[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西广东遭遇严重秋旱 百余万人饮水困难(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年10月18日)
    

    

    广西广东遭遇严重秋旱 供图/《羊城晚报》

      新华社电 记者16日从广西壮族自治区防汛抗旱指挥部获悉,广西遭遇严重秋旱,74个县(市、区)出现不同程度的旱情,140余万人发生饮水困难,农作物受旱面积超过1000万亩。

      受副热带高压活动偏东和稳定控制的影响,广西持续出现了高温、少雨和干燥的异常天气气候,各地降雨量大幅度减少。8、9两个月,广西平均降雨量仅为207毫米,比历年同期偏少45%,偏少程度居1951年以来同期的第五位。10月1日至14日,广西平均降雨量仅有两毫米。

      统计表明,广西水库目前有效蓄水量为41.9亿立方米,比去年同期减少9.5亿立方米,333座各类水库干涸或失去灌溉能力。

      广西受旱地区各级政府拨出经费,派出人员赴灾区指导救灾。截至目前,广西投入抗旱资金5862万元、人员337万多人、设备17.8万台(套),浇灌农作物468万亩,临时解决了85万名群众和57万头大牲畜的饮水困难。

      广西气象部门预测,10月底以前,广西降雨量仍持续偏少,旱情将会继续发展,广西可能将继去年之后再次出现秋冬连旱的局面,对冬种和明年的春耕春种将造成很不利的影响。

      为救邻家稻田放干自家鱼塘

      据《羊城晚报》报道,进入10月以来,持续的寒露风天气,加上前期降水一直偏少,寒旱双重作用致使广东北部地区和中部部分地区晚稻生产和群众生活用水受影响。而气象专家指出,预计广东旱情将进一步蔓延。

      10月以来,粤北、粤西出现严重干旱并逐渐蔓延。截至本月10日,仅韶关一市,农业直接经济损失就达1.36亿元。当地有群众为救邻家稻田,不惜放干自家的鱼塘。

      记者在采访中获悉一段感人故事:下岗工人彭国光在韶关南雄的黄坑镇园领村,承包了一个面积约30亩的鱼塘,近段时间,连日的旱灾令该村300多亩水稻面临枯死绝收的危险。村民们不约而同将目光投向了彭国光,因为养鱼的塘水能解稻田之“渴”。

      彭国光夫妻双双下岗,他自然明白村民们的心思,但这个鱼塘是他背了9万多元的欠债在今年春才承包下来的,是他全家的希望。如果要干塘放水,彭家的损失可不小。

      面对两个上学的孩子和家中80多岁的父母,彭国光和妻子经过一番思索,毅然决定放水保村民稻田。该村300多亩水稻得救了。而由于过度放水,彭国光投到鱼塘里的2000多尾名贵鲶鱼全部死光,其他鱼类也随着塘水每日减少而不断死亡。初步估计,彭家直接经济损失近3万元。 作者:邓苏勇 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。