[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

10月上访北京现状 政府誓死截访
(博讯2004年10月18日)
    作者:一公 来自江苏晋江被当地暴力强拆集体访的访民说:“当地抓我们、打我们,原本以为来到北京就会有光明,哪里想到北京比当地还黑!真是天下乌鸦一般黑!老百姓除了造反真是没活路了。”

     中央发出秘令:各地政府务必做好“稳控”工作,阻止当地“访民”进京上访。辽宁省的行政举措最为严厉,相当多的“访民”被抓回后既刻判处“劳动教养”“监外执行”!短则一年,长至三年。来自辽宁省鞍山市,人称“小不点”的知名上访人贾凤珍被截访抓住判“劳动教养”二年,现被送往著名的马家屯教养院;来自山东的访民钱丽丽被当地截访警察抓住后判处一年劳教;以前曾报道过的“上访警察”也被押回原地,目前处境不详。 (博讯 boxun.com)

    当局灭绝人性的镇压举措“闻所未闻、史无前例、真可谓天才发明!”。效法辽宁省这种做法的有云南、湖南、湖北、河南、甘肃、山东、贵州、四川。但不知三年“教养”以后,政局是否就能“稳定”?且让我们看看访民们反映的政府截访中使用的几种卑鄙手段吧。

    ※截访手段之一:离间

    新疆维吾尔自治区维族访民说:……到处都是骗子,最大的骗子就是政府!每次我们来上访,接待我们的各信访口,都答应‘回去吧!回去一定给你们解决问题!’……给你们钱;……欠你们的还给你们。可我们被抓回去了好几次,政府也没有给我们解决问题,……说话从来不算数,汉人骗我们,欺侮我们少数民族。

    可以说,所有到过北京上访的访民都受到中央政府让他们回去等待解决的这样的欺骗。

    维族上访人接着说:右安门派出所警察还对我们说:你们不要跟其它地方来北京上访的汉族人来往,他们不会给你们解决问题的,政府才最关心你们!……你们要把和你们接触的汉族人叫什么(名)、住在哪里、他们跟你们说了什么都如实告诉我们。我们可以给你们钱……帮你们解决问题。

    ※截访手段之二:上访村安插奸细 暴徒出没

    另外,许多来自全国各地的上访民众说:再也不敢住到“上访村”去了。一是:半夜三更拉大网,抓进去就押回当地,可你知道当地的恶霸正等着收拾我们呢!二是:“上访村”里装扮成“上访人”的人(截访人)特多,东三省来的截访人现在住“上访村”的人多着呢?平时跟你套近乎,转过头就通知截访人员来抓(捕)你。想找一块能安稳住下来的地方都不好找呀!

    昨晚(10月16日),一对妇女,一老一少;在“上访村”西边桥头(距桥十五米处),被一群提着刀的暴徒围攻,暴徒用刀将她们的包裹割开,抢走她们的“上访材料”,在抢劫中两妇人的手被暴徒刺破,血流如注。暴徒抢了东西就跑。两妇人捂着流血的手跑去打电话报警,附近的所有“公用电话”都不准她们使用,(因为拨打110是不能收费的)。

    ※截访手段之三:政府鼓励告密

    右安门地区开业的老板、私房主反映说:管片派出所规定:无论是公办还是私人承包的旅馆,及私房主出租的住房,都必须给他们“进贡”(随时接着处罚),意思到了事情就好办!……不然……;几百块钱是不行的,“行话”说就是:没戏!逢年过节没有几仟块钱乃至上万元是过了关的。这些丫挺的(丫头养的)可黑了!

    观察员得到最新消息:在北京南站“上访村”地区,所有店铺、私人出租房主,都接到印有“上访人”照片的材料,全部是各地政府截获的“上访人员”的情报;材料上声称:“只要见到这些人,搞清楚他们的确切、详细地址,就可以得到1500元的奖金。

    ※截访手段之四:北京市内公开乱抓 随意陷害

    又有上访人举报:没事别到三里屯那片去走动!那里有“联合国难民署”办公室,到门前转悠的人,只要警察认定你是“上访人”统统抓捕不商量;抓起来就先判你10~15天拘留,警方所做的笔录根本不让本人过目,裁脏、陷害让你什么证据也没有!一个“出来”的人说:给我们的罪名是:乱呼口号、撒放传单!哪有的事呀?诬陷、扣帽子、无罪加罪,我可算知道什么叫作“欲加之罪,何患无辞”了!!(山东来访人黄善反映)。

    来自上海“购买灵塔”而上当受骗的上访冤民向本站观察员说:“灵塔的广告是以中央领导人的名义发布的,上海许多人就冲着领导人的信誉而购买的灵塔,他们将一生的积蓄都投了进去,谁知是个骗局?现在到哪儿反映都没有人管这个事,他们中的一些(老)人因忧愤成疾而与世长辞了,……我们来北京三个人(当代表),可当地的警察乘飞机来追赶、抓捕我们,来京的人(警察)居然有三十几名。”

    这几位来自上海的访民现在他们既不敢到国家机关设立的“信访接待站”去告状,也不敢打电话(警方的监听非常厉害)同外界联系,过着人不人、鬼不鬼的日子。(目前他们的生命绝对没有保障)。

    ※截访手段之五:联手运输机构赶下访民

    广州在长途汽车站,轮船码头、火车站都设有截访人员。严防当地冤民“混”到北京去上访。截访人员比当官的还横呢?

    黑龙江一位访民反映:他买了到北京的车票,但在车上却遭到乘警的强行检查,将他所带的包裹翻了一个遍,将“上访材料”全被“没收”,在距北京还有几百公里的一个小车站他被赶下了车。原因很简单:铁路部门与地方政府订立了“零上访记录责任书”。否则拿什么“政绩”向中央邀功呢?

    ※截访人如是说

    在“两办”门前的截访人员说:“说什么也不能让他们(上访)进去,进去一个就是我们的失职,变要扣我们的工资、奖金……,弄不好还得下岗。……”“任他们在北京乱闯、乱撞,等把钱花光了,精力也折腾完了,不回家也得回家,……也就不用截访了。”

    来自大连的一位截访人员说:“中央拿不来上访人员所反映问题的处理意见,具体解决办法不出台,光逼着我们把人看起来(而且是24小时看押),这不是解决问题的办法呀!这样下去地方财政也是支持不住的。光叫‘稳控’……又不能把上访人流都送去劳动教养!那样又会受到国际社会的谴责,……我们也知道没有冤屈你们也不会到北京遭那份罪!……我们也没法子,……你看中国今天在台上的还有哪个是干净的?”

    2004年10月17日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无辜村民被警方超期羁押 上访50次无人答复
  • 浙江富阳农民聚众上访
  • 上访:“十一”背后血泪多
  • 北京近二日上访快讯
  • 传28日凌晨 警察将再度搜捕上访村
  • 北京快讯:新疆上访人大代表 被刺十几刀死亡
  • 持续镇压上访人士 胡温新政人权未见改善
  • 中共内部文件证实:用镇压对待上访(图)
  • 918大游行凌晨 上访村大搜捕(图)
  • 中南海门前四上访人士服毒自杀
  • 北京市顺义区腐败分子嚣张辛庄村非法抓上访村民
  • 蓟县对25万维权上访人士大拘捕行将展开
  • 惠州GP超霸公司隐暪工人中镉毒情况并扬言以治安条例对付上访工人
  • 上访冤民谈清理 政府对上访人员的大清理
  • 传美记者在两办被打昏 上访人走投无路近极限(图)
  • 投资中国受害台商拟组团上访北京
  • 博讯独家:呻吟五年之久的中国股市"上访村"终于怒吼
  • 清理上访群众后北京情况
  • 刚被劫访回烟台法院的赴京上访者--高峻华今天已经绝食第三天
  • 抓捕上访者的陷阱:中国信访制度
  • 民众上访遭堵截,百姓冤屈何处伸?
  • 黑心党官堵截上访 又见中国一大特色
  • 官员单方面撕毁合同被夺走全部财产 六年上访陷囹圄(图)
  • 工讯:吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告(5~6)
  • 村支书一人占有两千亩土地:上级不管,上访被抓
  • 上访二十年,八旬老妪泪涟涟厖
  • 抚顺一下岗职工进京上访归来暴死当地派出所
  • 公安拘殴上访妇女致其心脏病突发
  • 沪40余动迁户京城上访 部分与周案有关 /香港商报
  • 在没有泪的世界里──在京上访农民调查报告
  • 女教师上访被关精神病院四年多
  • "越级上访就是违法" - 比法盲更恐怖的是什么?
  • 为克扣工资四处上访 湖北一刚直教师被打死
  • 上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
  • 中国青年报:强迫人们写“保证书”不进京上访属违宪
  • 墙上赫然写着一条标语:“严厉打击越级上访!”
  • 山西割舌案虐待上访者凶手是谁?
  • 民警履行职责惨遭毒打,含冤上访以七年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。