[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国青年报1988年11月4日一版刊登李政道短文《读〈河殇〉有感》,批判《河殇》
(博讯2004年10月16日)
     中国青年报 1988年 1988年(周六刊)

     (博讯 boxun.com)

    一月

     1月29日 三版首次推出《探索(学术版)》专刊,每月一期。 1月30日 一版刊登通讯《巨款编织的大问号》,报道团湖北省委组织部副部长齐同恩贪污团费、公款五万余元被处决。

    二月

     2月29日 本报传达团中央新闻职称评审委员会第三次会议纪要,公布孙毅、台恩普、张建伟、贺延光四人评定为主任记者;苏元章、尤畏、张文潾、黎壁錤、程育智、方宝珍、先定邦、晁锡弟、周志春、陈小川、李大同、富强等十二人评定为主任编辑。

    三月

     3月2日 一版发表揭露和研讨医务人员吃请受礼现象的连续报道之一《京津调查:医务人员中吃请受礼者增多》(此后陆续刊出《自愿乎?无奈乎?理解乎!病人送礼为哪般?》、《吃请受礼起因纷繁复杂,“白衣天使”亦有一本难念的经》、《白衣天使有恙,众人诊察病因》等篇。这组报道反响强烈。)

    四月

     4月1日 一版刊出批评稿《武威地市领导压制新闻批评大发武威,〈武威报〉发表人民代表的心里话惹怒了地方官,地委决定收回重印并要求人民自行销毁前期报纸》。(见报后中央甘肃省委十分重视处理此事,本报连续报道甘肃省领导要求全省以“收报事件”为戒加强民主,武威地委书记接受批评检讨错误。这组报道被评为1988年新闻界十件大事之一,获1988年全国好新闻评选一等奖。)

    五月

     5月17日 一版报道第九届全国好新闻评选揭晓,本报《公开的新闻内幕》、《定远县农村青年恋人“私奔”采访记》、《岁末漫谈天下事》(版面)等获一等奖;《红色警告》、《黑色的咏叹》、《绿色的悲哀》获特别奖。 5月26日 报社召开编辑部大会,徐祝庆作题为《我们怎样把握报道,判断稿件?》的重要讲话,提出“宏观适度,有限超前,注重大局,力求客观”的十六字方针。 5月 27日 一版刊登通讯《从对立到交融》连续报道北京市119中教师任小艾的教育事故。(共四篇,其他三篇题目是《先把感情冷冻起来》、《塑造新的自我》、《面对家长》。)

    六月

     6月3日 一版头条刊登通讯《中国铁路悲歌》。(见报后产生强烈反响,受到铁路领导部门重视,吕正操推荐有关人士阅读,柳州铁路局报纸全文转载并组织职工学习讨论。此报道在1988年全国好新闻评选中获特别奖。) 6月下旬 经全国新闻高级专业职务资格评审委员会评定,本报王石被评为高级记者。佘世光、张克、洪克、铁矛、魏方艾被确认为高级编辑(评而不聘)。

    七月

     7月22日 一版发表通讯《中国外债:我们如何操持子孙的钱财》。

    八月

     8月20日 一版刊登记者来信《记者采访中受到暴力威胁》,记述本报两名记者在河南省新乡市采访刑讯致死老教师案件过程中,公然受到持刀威胁并抢走采访工具、扣留记者证等事件。(此稿刊出后,当地有关部门曾接连告状失实,后由中宣部新闻局派人调查,认为基本属实。)

    九月

     9月17日 一版发表组照《1000万!令人震惊的数字》,报道由于遗传因素等原因造成大量少年儿童残疾和智力低下。(这组照片获1988年度全国好新闻评选新闻照片三等奖。)

    十月

     10月23日至11月1日 在北京召开本报第22次记者全会,讨论研究报纸宣传面临的形势与任务。徐祝庆作报告,李源潮到会讲话。

    十一月

     11月4日 一版刊登李政道短文《读〈河殇〉有感》,对《河殇》提出批评。

    十二月

     12月17日 一版报道中国青年报刊工作者协会在杭州成立,徐祝庆当选会长。 12月31日 一版刊登长篇通讯《重铸一代海魂》,记述海军官兵英勇保卫我国海南诸岛主权的事迹。(见报后激起热烈反响,海军司令部特为此赞扬本报。)

      (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。