[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海帮失势后企图以黑市资金搅乱宏观调控
(博讯2004年10月15日)
    (工商时报彭志平台北报导) 大陆此波宏观调控中,银行对民间企业贷款趋紧。不过,瑞士信贷第一波士顿亚洲首席经济学家陶冬最近前往江浙地区考察,却发现民间企业并不缺乏资金。他推测,民间企业的资金来自于黑市,估计全大陆已有一千亿到一千四百亿元人民币流入黑市。他认为,这已打破宏观调控的部署。

     「二十一世纪经济报导」报导说,四个月前大陆刚实施宏观调控之际,陶冬曾前往江浙考察,当时无论民企或国企都出现资金断流。陶冬因此推测将会有企业倒闭,甚至可能出现大量三角债。不过,此次陶冬再次前往江浙,却发现虽然企业不是完全不缺钱,但是却好像都不缺钱了。 (博讯 boxun.com)

    陶冬认为,民企现在多少拿到了资金,主要来自于民间的融资,包括企业对企业之间的融资、企业向民间集资、地方政府居中撮合。换句话说,由于宏观调控对民企信贷紧缩,造成了「去银行」现象,就是资金在银行体系外循环。陶冬从七、八月份的金融数字推测,体外循环资金大概有一千亿到一千四百亿元。

    陶冬分析说,由于储蓄利率是一%,通货膨胀是五%,而民间集资利率在七至九%;因此,老百姓用脚投票,现金就不存银行。而资金在体外循环不但打破了宏观调控的部署,将经济和投资重新推向高涨期,同时,其中隐含的社会、金融风险也很大,这种去银行现象比先前大陆出现的银行过度借贷更危险。

    至于解决资金体外循环的方法,陶冬建议,利率可以一时不升,但是所带来的资源错置和潜在金融风险,会随着资金价格的扭曲而加大,最后会有市场因素做出调整,去银行化就是反应之一。因此,宏观调控应该从数量调控转向价格调控,这就需要升息,升息幅度还应该比较大,至少两到三个百分点。调整汇率也未尝不可,对实际经济的影响和副作用会相对小一些。

    此外,陶冬也认为,随着石油、原物料、电、水、运输成本、劳动力价格上涨,大陆的通膨已从粮食价格推动转为成本推动。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。