[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

温家宝主持国务院会议
(博讯2004年10月13日)
    (编者按:问题的关键是谁拥有土地?谁有决策权?农民不拥有土地,也没有权力,权力在地方官员手中。中央管得过来吗?这样的会已经开了N遍,不改所有制,以及没有民主监督,农民土地还会继续被剥夺。几年后希望再看这个新闻,或者现在回顾以前的新闻,不会有变化的,只会越来越糟。因为靠行政约束的时代已经过去,官员的经济利益太大,一个专制政府在没有了“主义”之后,这个政府必然走向黑社会化。)

       新华网北京10月13日电 温家宝总理13日主持召开国务院常务会议,讨论《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》,部署加强和改进土地管理工作。 (博讯 boxun.com)

      会议指出,实行最严格的土地管理制度,是由我国人多地少的基本国情决定的,是贯彻落实科学发展观带有长期性、根本性的重大举措。各级政府和领导干部要从全局和战略的高度,充分认识加强土地管理的极端重要性,切实担负起保护耕地的历史责任。会议强调,通过深化改革,建立适应社会主义市场经济体制要求,符合我国国情,严格、科学、有效的土地管理制度,是一项重大任务。当前,要采取切实有力的措施,依法严格土地管理,防止乱占滥用耕地和盲目投资,促进节约用地,巩固宏观调控成果,保证经济社会可持续发展。

      会议要求认真做好以下几项工作。

      (一)严格执行土地管理法律法规。加大土地执法力度,严肃查处非法批地、占地等违法案件。

      (二)切实保护基本农田。全国现有基本农田总量不能减少,用途不能改变,质量不能下降。基本农田要落实到地块和农户,严禁擅自改变和占用。严格执行耕地占补平衡制度。

      (三)改革和完善土地管理制度。综合运用法律手段、经济手段和必要的行政手段,实行标本兼治,有效解决土地管理中存在的问题。加快推进土地管理体制改革。加强土地规划、计划和城乡建设规划管理。

      (四)运用价格机制调控用地。土地价格要反映土地价值。制定基准地价和协议出让土地最低价标准。

      (五)维护国有和集体土地所有者权益。不得违反国家规定低价出让土地和减免建设用地有偿使用费,防止国有和集体土地资产流失。稳定农村土地基本经营制度,维护农民土地承包经营权。

      (六)切实保障被征地农民的利益。完善征地补偿办法,妥善安置被征地农民。加快清理偿还拖欠的征地补偿安置费用。

      (七)大力推进节约和合理用地。严格控制建设用地增量,着力盘活土地存量,新上建设项目首先要利用存量土地。制定和实施新的土地使用标准,完善相关税制,促进土地利用集约化,防止闲置浪费土地。

      (八)继续深入开展土地市场治理整顿。清理开发区和纠正违法违规占地要一抓到底,违法违规设立的、不具备条件的各类开发区要坚决撤销,圈占的土地能复耕的要限期复耕。

      (九)强化耕地保护和土地管理责任制。进一步明确土地管理的权力和责任。地方各级政府要对本地区耕地保有量和基本农田保护面积负责。抓紧建立耕地保护责任考核体系,把保护耕地作为考核政绩的重要内容。严格土地管理责任追究制度。

      会议还审议并原则通过了《世界博览会标志保护条例(草案)》。

(Modified on 2004/10/13) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝强调我国不能走过量消耗自然资源的老路
  • 温家宝出席欧亚峰会引人注目
  • 温家宝河内轻装晨跑半小时
  • 温家宝开始访问越南 称中越领土问题已逐步解决(图)
  • 网上点击, 寻找温家宝家族的巨额财富
  • 温家宝贾庆林曾庆红 宴请台商表重视
  • 温家宝访俄空手而归 安大线油管遥遥无期
  • 温家宝:中国将改革货币兑换政策
  • 温家宝结束访俄行程返国
  • 温家宝抵达莫斯科开始访问俄罗斯
  • 北京大学三位法学博士/教师发出致胡锦涛、温家宝公开呼吁信
  • 执政能力平平, 腐败能力急升:温家宝家族财富急剧增长
  • 温家宝要求继续控制固定资产投资规模
  • 谈中国首富温家宝家族
  • 如此怪招不能掩盖温家宝儿子温云松价值73.6亿港币股票的问题
  • 温家宝呼吁支持私人企业发展
  • 温家宝访俄将签多项协议 涉及能源合作等领域
  • 温家宝在浙江考察时指出,要坚持"两个毫不动摇" (图)
  • 温家宝称中国将坚持公有制为主体经济制度
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。