[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国水资源短缺可能引发严重水危机
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年10月12日)
    长期以来,中国大陆水资源短缺,饮用水效率不高,浪费现象普遍存在,严重限制了中国经济社会全面性可持续发展因素。如果不采取有力措施,中国有可能在未来出现严重的水危机。

     新华社报导,中国人大环资委主任委员毛如柏在重庆举行的全国人大环境与资源保护工作座谈会上,提出上述警讯。 (博讯 boxun.com)

    毛如柏指出,中国水资源总量两万八千亿立方公尺,人均水资源量两千两百立方公尺,仅为世界平均水平的四分之一。预计到二0三0年中国人口将达到峰值十六亿,人均水资源量将降到一千七百六十立方公尺。按国际标准,人均水资源量少于一千七百立方公尺的为用水紧张的国家,届时中国将进入用水紧张时期。

    他说,水资源短缺已成为中国尤其是北方地区经济社会发展的严重制约因素。目前,中国年缺水总量约为三百亿至四百亿立方公尺。全国六百六十九座城市中有四百座供水不足,一百一十座严重缺水;在三十二个百万人口以上的特大城市中,有三十个长期受缺水困扰。全大陆城市年缺水量为六十亿立方公尺左右。

    据有关部门分析,由于供水不足,中国大陆城市工业每年经济损失两千亿元人民币以上,影响城市人口四千万人。同时,水资源短缺也使得农业生产受到很大影响,每年农田受旱面积两亿至六亿亩。 (中央社台北十一日电) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。