[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

龙永图:中国区域经济发展面临三大难题
(博讯2004年10月12日)
    (中央社台北十一日电)博鳌亚洲论坛秘书长龙永图今天坦言,加入世界贸易组织(WTO)后的中国区域经济发展面临行政区划分、区域不平衡、重复建设三大难题,必须先加以解决。

     中新社报导,龙永图表示,在中国加入WTO后的数月内,中国即积极推动建立与东盟国家的自由贸易区,让周边国家分享中国经济发展的成果,同时也驳斥了所谓的「中国威胁论」。但他表示,有三大难题正困绕著中国区域经济发展: (博讯 boxun.com)

    第一,行政区划成为重要制约因素,中国省区地方官员存在地方保护主义倾向,行政干预区域经济发展问题存在。地方官员应突破地区观念,依靠市场合理配置资源,通过区域体制合作解决障碍。

    第二,比较发达地区如何带动次发达地区。在合理的区域经济体系中,应有通过市场竞争而形成的地区龙头,以此为中心推动整体发展。但这个经济龙头如何发挥其辐射作用,实现区域平衡发展,摆在了区域内各地区政府面前。

    第三,区域发展战略与规划如何避免相互重叠。区域经济讲求劳动力、资源、资金等要素合理配置,但实际上中国各地区存在重复建设、产业趋同等现象,政府在制定区域规划时没有做到严格审核,对信息的收集、分析存在缺陷。

    龙永图强调,欧盟的成功经验表明,欧洲十多个主权国家能够坐在一起,通过谈判解决阻碍区域经济发展的壁垒。他相信,中国发展区域经济也能够做到这一点。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。