[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏冰河熔化可能导致下一世纪生态浩劫(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年10月11日)
    

     藏人在海拔4,700米高的高原上放牧,照片中可见远处的冰山 (AFP PHOTO 2004-2-26) (博讯 boxun.com)


三亿中国人生活将受影响

    (大纪元记者余君子编译) 由于全球性的气候变暖,「生态浩劫」(ecological catastrophe)正在西藏逐渐形成。

    10月5日法新社报导,如果不采取有效的手段,到2100年,中国西藏地区的大部分冰川(glaciers)可能将溶化掉。

    法新社引述中国日报报导说,这个结论来自一个由20位分别来自中国和美国的科学家组成的调查小组,历时四十个月的工作结果。

    姚堂东(Yao Tangdong 译音) 是中国著名的冰川学家(glaciologist),他说:「在高原区域,冰川熔化并收缩的现象最终将导致一次生态浩劫。」

    在过去的四十年里,由于全球性的气候变暖,西藏的冰川已经在缩小,但是从九十年代开始,缩小的速度以更快的速度进行著。参与此项调查的中美科学家团队说, 海拔7,500 米(25,000 英尺)处发现了大量的被分割的冰原(ice islands)。这些迹象显示:冰川、冰河已大量熔化并形成冰原。

    姚警告说,如果全球性变暖按目前的速度继续发展的话,大部分西藏高原的冰川将在下个世纪从地球的表面消失。

    由于全球性的气候变暖,许多冰川熔化后的水,在它到达天旱缺水的农民之前就被蒸发掉了。 姚对地方媒体说,如果气候变暖的趋势持续的话,到2050年,中国冰川的百分之六十四也许将永远成为历史。

    中国人可能为此而付出巨大的代价。因为有三亿中国人生活在乾旱的西部,并且依靠来自从冰川的水维生。

    法新社10月6日的后续报导说,西藏高原,这个世界屋脊的形成可能发生在一亿四千年前。之前的推断,西藏高原是5千万年至6千5百万年前形成的,人们一直认为西藏高原是地球板块中较新的部分。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。