[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国总统希拉克访华签署经贸合作协议(图)
(博讯2004年10月10日)
    
胡锦涛陪同希拉克检阅中国人民解放军三军仪仗队

     希拉克在六四等问题上低三下四讨好中共,终于得到了回报,据BBC报道,中国国家主席胡锦涛星期六(10月9日)下午在北京人民大会堂与到访的法国总统希拉克举行会谈,两人在会谈后签署一系列涉及经贸合作的文件。 (博讯 boxun.com)

    希拉克总统是从他访华之行的首站成都飞抵北京的。会谈前,胡锦涛在人民大会堂前举行隆重仪式,陪同希拉克总统检阅了中国人民解放军三军仪仗队。

    胡锦涛表示,"希拉克是中国人民熟悉的老朋友,多年来致力于中法友好,为发展两国全面战略伙伴关系做出了重要贡献。我对此非常赞赏。"

    两位领导人在会晤后出席了合作文件签署仪式,中法两国将在预防和控制新发传染病、信息技术、电信、环保、铁路、电影、航空、金融等领域进行合作。

    反对台独

    希拉克在与胡锦涛的会谈中表示,他反对台湾独立。他同时表示,法国反对任何单方面改变台海现状的努力。

    他说:"我们的立场是,我们反对任何单方面改变台海现状或增加台海紧张关系的步骤。"

    希拉克说:"任何挑战台海平衡的步骤都是极其危险的。"

    希拉克还补充说,胡锦涛在与他的会谈中表示,中国希望以"一国两制"的方针解决台湾问题。希拉克说,"法国完全理解中方的这一立场。"

    胡锦涛在今年元月应邀访法与希拉克举行会晤时,希拉克讲话谴责台湾计划就台独举行公投的努力是"不负责任的"、威胁亚洲的举动。希拉克的讲话令台湾大为不满。

     任何挑战台海平衡的步骤都是极其危险的。

    据报道,在希拉克与胡锦涛举行会晤之后,两位领导人已签署几项双边经贸合作协议,其中包括法国商业巨子阿尔斯通公司向中国出售价值12亿3千万欧元的列车车厢及机车项目。

    消息灵通人士此前表示,该项目合同会在两位领袖会晤之后正式宣布。该合同涉及的中方公司分别是长春铁路公司和大同电气机车车辆厂。其中首个合同价值6亿2千万欧元,第二个合同价值3亿8千3百万欧元。

    另一个在会谈后宣布的消息是中国国际航空公司将向法国订购6架A319型空中客车飞机。

    此外,阿尔斯通公司还将向湖北、河南和广东省出售价值4亿欧元的水轮机发电机组和水泵设备等。

    法国一家大型石油公司则将与中国第四大石油公司"中国石化"投资1亿2千万美元,在中国北部设立200家合资加油站。

    然而,尽管法国方面一直抱有很大期望,目前未有任何涉及购买法国核电站技术的消息宣布。

    据报随同希拉克访华的共有300多人中,其中包括法国政要、工商业界高层人士以及众多法国媒体。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 希拉克访问中国受到欢迎
  • 丁子霖女士致法国总统希拉克的公开信
  • 法国总统希拉克抵达成都
  • 记者无国界吁希拉克促释放黄琦(图)
  • 希拉克本周访问中国
  • 大陆赞许希拉克关于公投言论,台湾朝野反对
  • 江泽民应约与希拉克通电话(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。