[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈佛学者吁胡锦涛批准杨建利假释
(博讯2004年10月08日)
    美国哈佛大学63位学者签署函件向中国国家主席胡锦涛发出呼吁,要求中国当局让目前在狱中的学者杨建利得到假释。此前,100多名美国议员也发出了类似要求。

     杨建利在1989年参加北京天安门民主抗议活动,活动遭镇压后他离开了中国。中国当局把他列入黑名单,禁止进入中国。 (博讯 boxun.com)

    40岁的杨建利2002年4月他持假护照入境被捕,中国政府指他从事间谍活动,并在今年5月判处他五年徒刑。

    按照中国法律规定,他可以在这个月底获得假释。

    设在美国的人权组织"现在-自由"(Freedom Now)在其网站上发表了有关哈佛大学学者的函件。

    函件的发出日期为10月7日,收件人是中国国家主席胡锦涛,经中国驻美国华盛顿大使馆转交。

    假释要求

    函件说,发信人代表杨建利的妻子和两名子女强烈希望中国政府能正面回应要求,批准杨建利得到假释。

    在去年,100多名哈佛学者也曾向中国总理温家宝发信,表达他们对杨建利受拘禁的关注。

    哈佛学者在10月7日发出的函件也写道:哈佛大学与中华人民共和国之间有深远而且重要的联系,而大学方面也希望可以在将来扩大联系的范畴。函件说,哈佛大学方面没有任何人希望杨建利长期被拘禁的事件影响双方之间的关系。

    签署函件的学者包括著名作家萨曼莎·鲍尔(Samantha Power)、著名中国法律学者威廉·奥尔福德(William Alford)、人权问题法律教授亨利·斯坦纳(Henry Steiner),以及宪法学家劳伦斯·特赖布(Laurence H. Tribe)。

    这些学者表示,去年致函温家宝后杨建利被判徒刑,令他们感到失望。他们说,判决没有准确反映杨建利的企图、动机及其性格。

    这些学者同时表示,让杨建利得到假释"将可以显示贵国的司法制度对公义方面的重视。"

    杨建利是美国永久居民。他在哈佛大学获得政治经济与政府问题方面的博士学位。他从事的研究包括投票制度等方面。

    (BBC) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国会议员吁胡锦涛批准杨建利假释
  • 杨建利关于不上诉的申明
  • 杨建利拒绝对判刑提出上诉
  • 中国判杨建利间谍罪等处五年有期徒刑
  • 江泽民胡锦涛反对释放杨建利
  • 杨建利拒穿号服遭虐 傅湘带孩子华府营救(图)
  • 美七十议员写信要求释放杨建利
  • 美国国务院谴责中国虐待杨建利
  • 杨建利被捕两周年纪念活动
  • 杨建利妻要求中国查拘禁案
  • 杨建利亲属联名上书全国人民代表大会
  • 杨建利开始狱中绝食
  • 欣越: 杨建利的妻子傅湘给朋友们祝贺新春 盼望丈夫早日归来
  • 杨建利救援会发起节日慰问活动
  • 美学者杨建利被控间谍罪庭审突然改期
  • 杨建利救援会请求布什总统在APEC会议上要求释放杨建利
  • 旅美中国异议人士关注杨建利案(图)
  • 杨建利在京受审3小时 尚未宣判 (图)
  • 美国被禁派员听杨建利审讯
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。