[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不满低薪加班 深圳港资厂4000人大罢工
(博讯2004年10月07日)
    【明报讯】深圳市昨日发生近年罕有的4000名工人拦路罢工事件。当地一间港资电子厂工人因不满工资过低及工作超时,过千人上街抗议并堵塞市区一条主干 道4小时,车龙长10公里,逾千辆香港货柜车无法过关。

     据明报报导,发生罢工事件的港资厂为「美芝海燕电子厂」,有4000多名员工。工人代表透露,厂方长期实行不合理工资待遇,工人每月底薪仅230元人民币,远低于劳动部门规定的610元最低标准,每月工资连同加班费也不到900元。 (博讯 boxun.com)

    昨日上午8时,海燕电子厂数千名工人开始罢工行动,随后有千多人到当地交通动脉北环路拦路抗议,工人在北环路双向路面静坐并呼喊口号,两边行车即时受阻、数千汽车排成近10公里车龙,其中以香港货柜车居多。拦路事件持续至中午12时。

    据悉,厂方昨日下午向工人发出承诺书,承诺7日内重审工资结构;并要求工人不得聚众闹事、立即复工。但工人对承诺书并无积极回应,多数工人表示拿不到钱就不复工。示威工人昨晚已回厂静坐,双方谈判尚无进展。

    另据中国青年报报导,深圳市劳资纠纷近年日益严重。据统计,今年上半年该市劳动保障信访总量达4.1万宗,同比上升13.6%。群众投诉最集中的有三类问题:企业欠薪或克扣工资、工资未达最低标准及超时加班、欠缴及未缴社会保险。

    全市上半年发生30人以上的重大劳资纠纷512宗,同比上升11.9%,八成重大劳资纠纷因欠薪而起,主要发生在建筑业和酒店服务业。有关企业拖欠或克扣员工工资的投诉案件近1.5万宗,占到全市劳动保障信访总量的40%。因低于最低工资标准和超时加班引发的投诉有3346宗,有些特区外劳动密集型企业中,员工月平均加班120个小时,超过法定标准的3倍,加班费未达到法定的标准。

    深圳市政府官员称,投诉量大增已经影响社会稳定、干扰了公共秩序。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西数万工人罢工 怒吼声声如潮 公安镇压流产(图)
  • 咸阳陕棉七厂万余人工人大罢工
  • 吉林计程车大罢工 当地媒体只字不报
  • 中国陕西纺织厂万人罢工上街示威
  • 吉林市计程车司机罢工请愿
  • 山东工人因抗议出卖工厂土地连日举行罢工,3名代表被捕
  • 深圳日企管理人员辱骂中方员工 工人罢工(图)
  • 安徽宿州几千出租司机罢工,游行
  • 15名员工被突然辞退,既而引发罢工、护村队暴打女工事件
  • 四川纺厂五千多人罢工
  • 传四川国营棉纺厂罢工 八人被拘
  • 深圳工人罢工 抗议英国厂方称工人为猪
  • 湖北省枣阳市化肥厂近二千工人上月开始罢工
  • 深圳的士罢工表辛酸
  • 观众抱怨明星罢工 春节晚会“馊味”依旧(图)
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。