[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贫困县里富方丈--记陕西合阳县委书记张兴邦堕落敛财手段种种
(博讯2004年10月05日)
    
     陕西合阳县是国家级贫困县,全县45万人,农业人口占40万。该县县情是“三个三分之一”来划分:一个三分之一人在贫困县上挣扎;一个三分之一人是刚解决温饱问题,但不能承受任何一件意外事件发生;一个三分之人刚进入小康,个别人已达到小康。全县财政收入5100万元,支出却需要1.3亿多元,国家每年财政贴补8000——9000万元。 (博讯 boxun.com)

    
    该县县委书记张兴邦,1998年任合阳县政府县长,2000年10月任书记。自到合阳县任职以来,卖官鬻爵,玩弄权术,非法敛财累计已达1000多万元。其敛财手段之高,花样之繁,令国人乍耻。
    


敛财手段一 ——卖官鬻爵
    
    按《党政领导干部选拔任用条例》,提拔、任用干部必须“任人唯贤、德才兼备……民主推荐、考察、酝酿、讨论决定”。而合阳县却视其“条例”为“废纸”。提拔、任用干部只是县委书记张兴邦一人说了算,只要谁给钱多,有“油水”的部,局一把手就由谁来座。以2002年8月15日任命的一批干部为例:此次调整干部234名,均没有公示,都是在8月15日当天,县委、县人大、县政府同一天发文件任命,根本没时间“民主推荐、考察、酝酿、讨论决定”。
    
    为了多卖钱,张兴邦采取了超编配置干部手段,严重违反了中办、国办《关于市县乡人员编制精简的意见》以及陕西省委,省政府《关于陕西省县乡机构改革意见》中关于“县级各工作部门领导职数一般配备正职1人,副职1—2人”的规定。而合阳县1正5副配置干部缕见不鲜。全县16个乡镇领导干部的配备均为11名以上,每个乡镇均超编5—6名。农办按规定是1正2副,张兴邦为其超配3名,成为1正5副。林业局1正2副成1正4副,还设了专职党委书记,纪检组长,使领导干部达7名之多。比国家林业局的领导职数还要多。人劳局1正4副,还配有专职纪检组长,农牧局1正5副,另配专职党委书记,纪检组长,使该局领导干部多达8人。超过了国家农业部的领导职数。法院超配2名,成为1正4副,检察院1正4副,文化局、教育局、水利局、物价局均超配2—3人。特别是粮食局超配及专职党委书记、纪检组长、工委主任等,使这个局只有12名编制的单位,领导就达7名之多。总知,合阳县每个局超编超配少则1人,多则7人,成为西部省、区突击提拔干部一大创举性“楷模”!
    


敛财手段二 —卖地、卖国有财产
    
    2001年10月15日,张兴邦将国有黄河滩地24000亩,以每亩0.8元的低价,出让给渭南市辉煌工贸有限公司、杨凌恒丰农业科技有限公司等三家企业经营50年。这三家企业转手又层层加码承包给当地马家庄乡全兴寨等村民,以每亩地每年80元价格成交。与张兴邦出让的每亩每年0.8元形成鲜明的对比。当地群众意见纷纷,县里为了平息事端,把1500亩未开发不能使用的滩地划拔给该村。
    
    据笔者调查,全兴寨村共1300口人,村里没有集体土地,村民全靠在外包地谋生,自然环境和生活条件都很差。由于村里没有收入来源,全靠村民集资办理集体事务。市、县检查危漏校舍时,村里花24万元修建的村办小学,除由村民捐赠的款项外,市、县承诺全部落空。至今该村还有7万元欠款无着落。
    
    合阳县人民多年苦心开发经营的黄河滩处女泉夏阳瀵景点,张兴邦以联合开发经营为由,“卖”给了西安旅游(集团)股份公司经营40年,而合同条款上标明“按门票收入基数进行5:5比例分成,具体办法待定”。合同中还强调“门标收入界定于旅游者进入景区的一次性购票收入,不包括门票之外的设施、项目、服务、租赁等其它收费,门票以外的其它经营收入由乙方享有”。干部群众气愤地说,这是“丧权辱洽”条约,这里面究竟给张兴邦书记多少好处,谁也说不清。否则,为何要签订这种不平等条约?”
    
    2001年,合阳县投资2800余万元建造档次比较高的洽川宾馆,在未完工情况下,突然在2002年3月份张兴邦决定以1710万元的价格卖给渭运集团职工成发宪 ,无故造成国有资产流失数百万元。按国家规定,购方应交纳3%的过户税,计51万元,又是张兴邦在县委常委会上自作决定只交5万元,不知张兴邦到底慷谁家之慨!为何要慷慨?!
    


敛财手段三—为其母丧葬,女儿上学及包揽工程等
    
    张兴邦母亲1999年去世,全县各部门,各乡镇都要去送葬行礼金,多则几万,少则3000—5000元,张兴邦一一笑纳。借其女儿上大学之机也要敛财。利用职权包揽工程,谋取私利,大小钱都不“闲”弃。洽川景区道路工程,省上立项900万元国债资金,他一句话,指定一家工程队全部承包。县里领导及各部门配备电脑,又是他一手操纵高价购进,县财政全价付款。就连购买树苗这样的事,他也不放松。群众说,张兴邦爱钱已爱到不择手段,不顾国家法律,不顾党和政府形象……
    


敛财手段四——超标购车为个人享受
    
    合阳县财政年年吃紧,张兴邦不顾各乡镇及部、局、委发不下工资,自他任县长、县委书记以来,从新购红旗轿车到新购世纪星,直至2004年5月15日又新购丰田霸道,一次比一次好,一次比一次超标,此次购买的丰田霸道越野车,价值70万元(包括车牌手续等费用)。这种超标购车供个人享受的做法,特别是在国家级贫困县里更显不协调!同时也违背了“国家公务员公用车的编制标准”中关于“市级领导公用车排气量2.0升(含2.0升)以下,价格27万元以内的国产小汽车;县处级单位公务用车排气量2.0升(含2.0升)以下,价格在20万元以内的国产小汽车”的有关规定。
    
    张兴邦的所做所为,已引起合阳县全体干部、群众的反感和厌恶,有些群众在聚会时要求罢免“县委书记张兴邦”,还有的群众和一些老干部要求对张兴邦进行调查,如情况属实,应绳之以法。
    
    在笔者结束采访前,笔者的手机刚好接到合阳人编发的短信,在这里抄录如下作为本文的结尾——
    
    “国家规定贫困县,
    每年差补八千万。
    百姓挣扎饥饿线,
    书记坐车七十万。
    社会舆论遣责遍,
    本人良心未发现。
    全县干群思想乱,
    一盘散沙没人干。
    (弓 长 木 易) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。