[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上访:“十一”背后血泪多
(博讯2004年10月02日)
    十一当天,北京狂风呼啸。天安门广场戒备森严,警察林立,车辆衆多。从很早就开始装饰的鲜花也被昨日风雨击打的褪了几分色彩。前门的铁栏杆、地下通道一带聚满了不允许进入广场的群衆,他们翘首瞩目广场,周围的警察也严密的盯著百姓。

     中国百姓可能越来越明白了,十一国庆,到底是谁的节日? (博讯 boxun.com)

    ※天安门戒备森严不得进 访民无处抗议 贪官放心轻松 老天作怒连日急雨狂风

    经过一个月的截访,通过对上访人士住处的搜捕、各个上访部门前的截访,北京市上访人士的身影在减少。但仍有想方设法逃脱了警察和截访的追捕之手,得以留在北京的上访人士。十一前,黑龙江、贵州等地的上访人士曾计划十一期间到天安门抗议。但是十一当天,他们不得而入,中共不允许抗议。

    上访人士:从昨天(9月30日)下午起,天安门就开始戒严不让进,他们心里恐慌就开始戒严嘛。今年50周年小庆,他们下大功夫了,花草整的倒是挺美的,可惜(天安门广场上)没有人啊。昨天大雨瓢泼,哗哗的下,下得还急,因爲天安门的冤魂、冤鬼太多,天老爷都跟著哭泣,下了一天到傍晚五点才停,搭计程车都搭不到。下完雨,地上全是大泡,地上一个泡一个泡的。天安门的花让雨一浇,都不鲜艳了,白忙活了,忙活了好几个月。

    “也没有多少(上访)人了,人都让他们截回去了,该截的截,该打的打,都让他们给整回家了,没有人了。上访村的草坪上已经没有几个人住了,自从24日的凶杀案以后,谁还敢住在外面啊。上访村都空了,这两天他们就放心的过节,放心的吃饭,活著玩啊。”

    37岁的上访女士王庆红:刚才我到天安门广场去看了,全都戒严了,进不去,谁都进不去,全都是警察。人可多了,都站在外面瞅。我也站在铁栏杆外边瞅著,警察他们挨个盯著,瞅著。全都是警察,哎呀,今天光是我看到的,就拉去好几车警察。

    记者:广场里面有人吗?

    王庆红:有啊,全都是他们准许进的人。里边好多车了,包括公共汽车也在里边。

    来自辽宁大连普兰店的访民王永红今年37岁,因法院包庇杀母凶犯,爲讨公道,她从21岁开始上访,至今已经访了15年。四十多岁的哥哥供她和姐姐上访,爲讨还这个公道,她们兄妹至今都没有结婚。象她这样的人还有很多。

    呜乎─,悠悠漫漫上访路,访去了多少人的青春年华?温馨情爱?宝贵生命?

    十一当天,一些上访人士到北京天桥派出所抗议截访的殴打贵州访民,致伤到颅骨缝了9针还说是轻伤,警察放走了殴打致伤的截访凶犯。天桥派出所的警察刘啓峰(警号029672)对被殴打致伤的访民表示:截访天天打人,中央也知道,我们也不能追究。

    今天,这些挨打的上访人士本来准备到中南海去抗议,半路上,截访打人的河南洛阳竟然还来威胁他们不许找。据说,这伙无法无天的的截访凶犯在访民追他们时逃到了两办附近的北京『开滦宾馆』里。

    ※上访截访、劳教、逮捕、要饭

    上访人士:昨天上午,我们住的地方,警车哇哇的,进去就拽,看到就拽,有一个拽一个。顶著雨往家截,谁要是截不回去,不就在这儿闹吗,全给截回去了。昨天中纪委截走了十来车,哪儿都截,中南海新华门、公安部,公安部是见一个抓一个,四个辽宁的警车追一个。

    据上访人士介绍,平日,公安部信访办的胡同里,总是坐满了一排排的截访便衣,他们坐在小板凳上,对经过的上访人士虎视眈眈,他们要抓回自己地方的访民。王庆红于29日到公安部上访时,她唯恐被辽宁截访认出,低头穿过胡同,要进信访办大门,有人问她:“哪的?”,她一边压低声音回答“安徽的”,一边跨进门口,这时,她听见后面截访的喊:“看看她填的表是哪儿的?”王庆红知道这下难以逃脱,她撒腿就往公安部的外面逃,后面有四辆辽宁的截访警车追,她逃到小胡同里,因警车进不来才得以逃出。

    王庆红15年上访,曾被关过北京昌平精神病院,被拘留过大连看守所,还关进举世闻名的恐怖马三家劳教所,当时她绝食十天还被逼著长时间的干活,她当时认爲自己不可能活著出去了,因家人的上诉抗议,在被劳教了一年多后放出得生。普兰店公安局的初(音)警察,李新在判她三年劳教时,还气尤未尽的骂道:就是没有30年的(劳教),要是有30年的,我就押你30年!

    劳动教养是中国特有的行政处分,是可以不经过审判就剥夺公民人身自由的行政条例,劳教时间最长可判三年。但是,期满后公安还可以任意延长劳教时间。

    王庆红悲叹:中国怎麽这样?怎麽他们可以作假,我们就不能告状?我就是要讨回一个公道。

    另外刚刚得知:9月20日在公安部被山东截访警察截回地方的上访人士钱丽丽,一度被当地公安宣布拘留了15天后,即而公安又宣布对她进行劳教一年。目前,她被关在济南一所女子劳教所。她是一名基督徒,常常帮助其他上访人士逃脱警察的追捕,还签名申请了918大游行,上访人士对此感到非常的气愤和悲哀。

    天津蓟县维权女士郑明芳也被逮捕。9月17日,郑明芳被天津警方从家中带走,20日警方通知家人,因“涉嫌非法经营”,将郑明芳予以逮捕。她的家人至今不知道她被关在在哪里。

    逮捕时,警方没有出示逮捕证,他们掐断了电话,拿走了电脑硬碟,20多个便衣警察将有字的书一页页的翻看,包括电脑书籍他们都细细的翻看,名曰爲“搜查非法经营的账本”。他们掀床倒柜,家中一片狼藉,郑明芳藏在床板夹缝中的资料也被搜了出来。警方无视家人的抗议,以没收账本的名义,没收了许多资料,包括大游行申请书、抗议书等;他们的电话被掐断后,家人质询电话局:我们交了电话费,爲什麽不把电话接上?电话局答复:这是上面的命令,不能接;18日,郑明芳17岁的女儿被天津警方叫去审讯了一天一夜后回来,惊恐万分的倒在床上再不敢说话,郑明芳的儿子也被警方多次讯问;郑明芳的坐在轮椅上的残疾丈夫和未成年的孩子面对现实束手无策,他们悲哀不知道如何活下去。

    北京顺义县的上访女士张淑凤和失学的八岁女儿一直都在北京城里要饭;因上访,北京大兴区青云甸镇的上访女士李素玲四处逃避派出所对她的拘留,正是收获季节,她却难以回家到处流浪。

    上访人士说:北京的夜间气温已经降到五六度。今年的寒风中,不知又将有多少冤屈的访民们失去生命。

    十一鲜花的后面,不知道还隐藏著多少悲哀?(大纪元记者赵子法报道) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京近二日上访快讯
  • 传28日凌晨 警察将再度搜捕上访村
  • 北京快讯:新疆上访人大代表 被刺十几刀死亡
  • 持续镇压上访人士 胡温新政人权未见改善
  • 中共内部文件证实:用镇压对待上访(图)
  • 918大游行凌晨 上访村大搜捕(图)
  • 中南海门前四上访人士服毒自杀
  • 北京市顺义区腐败分子嚣张辛庄村非法抓上访村民
  • 蓟县对25万维权上访人士大拘捕行将展开
  • 惠州GP超霸公司隐暪工人中镉毒情况并扬言以治安条例对付上访工人
  • 上访冤民谈清理 政府对上访人员的大清理
  • 传美记者在两办被打昏 上访人走投无路近极限(图)
  • 投资中国受害台商拟组团上访北京
  • 博讯独家:呻吟五年之久的中国股市"上访村"终于怒吼
  • 清理上访群众后北京情况
  • 刚被劫访回烟台法院的赴京上访者--高峻华今天已经绝食第三天
  • 「清理上访」搜捕不停 石景山每天仍关押万人(图)
  • 北京公安围捕上访群众
  • 北京拘押申请游行上访人士
  • 抓捕上访者的陷阱:中国信访制度
  • 民众上访遭堵截,百姓冤屈何处伸?
  • 黑心党官堵截上访 又见中国一大特色
  • 官员单方面撕毁合同被夺走全部财产 六年上访陷囹圄(图)
  • 工讯:吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告(5~6)
  • 村支书一人占有两千亩土地:上级不管,上访被抓
  • 上访二十年,八旬老妪泪涟涟厖
  • 抚顺一下岗职工进京上访归来暴死当地派出所
  • 公安拘殴上访妇女致其心脏病突发
  • 沪40余动迁户京城上访 部分与周案有关 /香港商报
  • 在没有泪的世界里──在京上访农民调查报告
  • 女教师上访被关精神病院四年多
  • "越级上访就是违法" - 比法盲更恐怖的是什么?
  • 为克扣工资四处上访 湖北一刚直教师被打死
  • 上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
  • 中国青年报:强迫人们写“保证书”不进京上访属违宪
  • 墙上赫然写着一条标语:“严厉打击越级上访!”
  • 山西割舌案虐待上访者凶手是谁?
  • 民警履行职责惨遭毒打,含冤上访以七年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。