[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广:山东大学师生热烈欢迎贺卫方(图)
(博讯2004年9月29日)
    

     北京大学法学院教授贺卫方(左)与山东大学教授孙文广9月26日在山东大学。 (博讯 boxun.com)

    声援北大教授贺卫方之三

    作者:孙文广

    北京大学法学院教授贺卫方,因《一塌糊涂》被封致函北大校长,提强烈质疑,国内外名噪一时。9月26日他来山东大学参加的「人民代表大会制度理论与实践」研讨会。受到山大师生热烈欢迎。

    *演讲会 场景火爆**

    在讨论会上,贺卫方教授的发言,锋芒毕露,妙语连珠,他每次发言,甚至插话都获得最热烈的掌声。贺卫方成了这次研讨会的主角和核心人物。

    有人说他的讲话,整理出来就是一篇很好的论文,但也有人说,他的讲话,在国内很难公开发表,因为涉及太多敏感问题。

    晚间山东大学法学院为他举办了专题报告会,题目是《宪政视野下的人大制度改革》。

    报告会在一个很大的教室中举行,在会场的走道上、讲台上,都站满了、坐满了学生,可说水泄不通。到了最后,竟然很难再挤进一个人,有的学生只得站在窗外听演讲。

    散会后一位同学告诉我,为了听这个演讲,他是早上九点就来占座位的。因为会场太拥挤,一位女同学在会场上晕厥,有人送她去了医务室

    我陪贺教授来到会场时,很多学生还无法挤进会场,他们在会场外面,为贺卫方的到来,一起拚命鼓掌,表示热烈欢迎。

    济南近来大堵车,原本十分钟的车程,竟走了一小时,因此迟到了。贺教授演讲的第一句话就是:中国的宪政改革,就像济南的交通,经常堵车,引起全场大笑。报告开始后,掌声、笑声不断。

    散会后,我问一位同学的感想,他回答道:「太精彩了」,「好多年没听到这样精彩的报告」,「贺卫方名不虚传」,「贺教授提供的很多信息和观点,我是第一次听到」。

    *关于「一塌糊涂」被封杀**

    晚间报告后,贺教授回答同学提问,不只一个同学提出「一塌糊涂」网站被封的事件。

    贺卫方教授坦然问答,再次坚持不应该封杀北大的「一塌糊涂」网站。他说该网站,不但有数十万的注册用户,而且网站上有很多北大师生的存贮资料,这些资料是属于私人财产,现在封杀该网站是对私有财产权的侵犯。他表示,网站是大众发表言论、交流思想、进行学术探讨的场地。任意封闭网站是对公民言论出版自由权利的侵犯。

    贺卫方教授表示,今后一定要努力争取公民的言论出版自由权利,要进行韧性的战斗。

    在研讨会上,他多次强调公民言论自由权利的极端重要性,应该积极维护。他的一句话:「抢了麦克风,我还有喉咙」获得了暴风雨般的掌声。

    看来山东大学很多师生,是用掌声,来声援贺卫方为「一塌糊涂」仗义执言。

    2004-9-28于山东大学

    

    

    大纪元 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。