[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共中央正在建立一个全国性马克思主义理论网站
(博讯2004年9月24日)
      中新网9月24日电 人民日报今天载文称,中共中央正组织人力建立一个全国性的马克思主义理论网站。

       报道称,这一网站是一个多语种、多媒体的马克思主义文献数字化资源库,主要有马克思主义经典文献库、中国化马克思主义文献库以及国内外马克思主义理论研究文献资料库。这个大型网站的最终建成,将成为服务于马克思主义理论研究、教学和宣传的资源中心,成为马克思主义理论研究和建设工程的信息平台。 (博讯 boxun.com)

      为进一步加强中国共产党的思想理论建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,中央决定实施马克思主义理论研究和建设工程。马克思主义经典著作编译和研究,是这项工程的重要内容。

      根据中央要求,中央编译局牵头组织成立了两个课题组,一个是经典作家重点著作译文审核和修订课题组,另一个是马克思主义经典著作基本观点研究课题组。前一课题组由中央编译局的同志组成,后一课题组由中央党校、中国社会科学院、教育部所属大学、《求是》杂志社和中央编译局的同志共同组成。课题组的主要任务有两个:一是适应马克思主义理论研究和建设的需要,重新审核和修订马克思、恩格斯重点著作的译文,使译文更加准确地反映马克思主义经典作家的原意;二是深入研究和准确阐述马克思主义经典著作中的基本观点,帮助人们从思想上、理论上真正分清哪些是必须长期坚持的马克思主义的基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义的教条式理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点,引导干部群众用科学的态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践。

      前一阶段,这两个课题组在广泛征求意见的基础上,制定了工作规划,就课题的指导思想、内容设置、任务分工、研究方式、时间安排、组织领导以及近期工作安排等提出了方案,特别是确立了各自研究的重点。(钟一言) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。