[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

樊钢:中国经济不至于发生大危机
(博讯2004年9月23日)
    VOA海涛 香港报导:中国经济学家樊钢说,中国经济将能实行“软着陆”,不至于发生重大危机。这位经济学家认为,中国还不是一个完全的市场经济。

     樊纲是中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长。他是星期三在香港一个午餐会上讲这番话的。 (博讯 boxun.com)

    近年来,中国经济持续高速增长,连续几年超过百分之七八的增长率,让世界感到了中国崛起的势头。但是,有不少经济学家担心,这种经济增长速度,表面上看是好事,但是,如同开车太快容易翻车一样,这样的增长速度容易引起通货膨胀以及重大的经济和金融危机。

    在这种情况下,中国的经济学家认为,在可预见的将来,中国的主要任务不是持续让经济高速增长,而是要“冷却”下来,实行“软着陆”,以便经济能持续和健康地增长。

    *增长率降到百分之八九*

    樊纲是经济学博士,也是中国[国家级有突出贡献]的中青年专家。他说,“所谓软着陆,是指百分之八到九的增长率。而中国现在的增长率是百分之十。从今年第三季度以来,中国的经济过热现像得到了控制”

    樊纲说,非常幸运的是,中国的经济增长率还没有高到百分之12 到14。然而,中国人都在为这种高速增长率感到高兴、欢欣鼓舞。但是,樊纲警告说,不用几年,这种增长率所带来的潜在危机就会暴露出来,发生大的经济衰退和萧条现像。樊纲说,所谓“软着陆”,就是要避免这种大的危机出现。

    *若现危机,危险难测*

    樊纲说,中国如果出现经济危机,将是非常危险的,因为中国现在地区差别、收入差别都非常大,这样,一旦出现危机,谁都不知道将带来什么样的后果。

    *统计数据准确吗?*

    中国有各种各样的统计数字,但是,中国的统计数字准确与否,是否有很大的水份,经常让外国经济界人士拿不准。针对这个问题,樊纲认为,中国的统计数据,大体上还是差不多的:“国际货币基金组织在1999年曾对中国的统计数字的准确性做了一个调查。结论是,中国的统计数字误差率,为百分之一。”

    樊纲表示,据他自己的观察,中国公布的统计数字的误差,可能在百分之二之间。他认为,“在经济繁荣阶段,可以在官方公布的数字上,加上两个百分之点,理由是在经济高速发展阶段很多人希望少报而不是多报,私营企业和沿海的企业尤其如此。而在经济发展缓慢阶段,可以比官方的数字减少两个百分点。道理和上面是相同的。”

    樊纲说,中国虽然经济发展很快,但是,不应该忽视的一点是,中国还是一个发展中的农业国家,还有百分之四十五以上的人口是农业人口。

    *中国还不是市场经济*

    樊纲说,大家都在讲实行市场经济,但归根结底,中国的问题也就在于,它还不是一个市场经济。许多上场的活跃单位,并不是市场经济单位,而是管理单位,比如国营公司还有国有的银行。因此,国家对市场单位所制定的政策和规章制度,如何能管这些非市场经济单位呢?

    樊纲说,中国的经济是处于波动时期,但同上次相比,波动幅度并不大。中国的经济,总的说来,是比上个十年要稳定得多。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。