[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

战争遗留问题暨中日关系研讨会
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯2004年9月22日)
    VOA张光华 北京报导:上个周末在北京举行了为期两天的战争遗留问题暨中日关系展望国际学术研讨会,来自外国和中国的两百多名与会人士指出中日关系的发展状况会对亚洲地区造成很大的影响。

     *9-18研讨敏感问题* (博讯 boxun.com)

    日本小泉首相参拜靖国神社是这次出席中日关系展望国际学术研讨会的人士所关注的问题之一。这次的会议是在9月18日这天开始举行的,而9月18日对中国来说是一个沉重的日子,在73年前的这一天,日本军队发动攻击,开始占领中国东北。这次的会议是以中日两国战争遗留问题和两国未来的关系为主题。

    中国国际问题研究所亚太研究室主任晋林波认为,最近几年中日两国关系的发展遇到了很多波折,其中有些问题对中国来说是很重要的,今年918举行的这个研讨会,是针对当前中日关系中的敏感问题展开进一步的讨论。

    *关系不顺 风波迭起*

    晋林波说:首先是近几年中日关系发展不是很顺利,特别是两国高层来往因为小泉首相参拜靖国神社中断了。在这种中断的气氛下两国出现了大大小小各种各样的事件,包括最近的足球这个事情。两国国民的情绪都同时高涨。国内媒体对这个比较关注。你比方说最近联合国要开新一届联大,因为牵涉到日本联合国常任理事国这个事情。那国内反对声音非常厉害 。

    出席会议的中国抗日战争学会名誉会长白介夫指出,日本小泉首相每参拜一次靖国神社就会引起中国人民的强烈不满,给中日关系的发展带来障碍。

    *中日关系取决于日对历史的态度*

    白介夫说:从我们主观愿望来讲,我们当然希望中日关系搞好,因为中日关系不光是两个国家的问题,也涉及到整个亚洲和平的问题。但是如果说像现在这样子小泉一而再,再而三的宣布他一定要拜访靖国神社,或者像我们所看到的一批日本的右翼,他们所发表的文章对历史的那 种观点,我们当然不能同意,所以中日两国关系的前途并不取于我们一方,而应该取决于中国和日本双方的政府双方的人民,简单的说,就是将来的中日关系取决于日本对历史问题的态度。

    中国国际问题研究所的晋林波指出,小泉参拜靖国神社是中日关系当中一个棘手的问题,也是造成目前双方发展僵局的一个重要因素。

    *靖国神社问题背后*

    晋林波说:这个问题如果以某种程度解决了,比方说小泉表明不再去参拜靖国神社,那么中日关系是不是会全面的改善?是不是会波及别的问题呢?也不能保证。 因为现在小泉首相关于靖国神社的问题背后包含的是中日两国历史问题上的很深的鸿沟。他们之间有鸿沟,所以要填埋鸿沟确实需要很长的时间。

    *需政治家和国民的大智慧*

    晋林波还提到中日两国有许多问题和事务等候解决与发展,例如双方的历史,经济,外交,安全。而且日本是中国的一个周边国家,也是中国在亚洲最重要的一个周边国家,这两个亚洲大国的关系会影响到这个地区的各项发展,所以需要两国政治家和国民以一种很高的智慧来处理双方的分歧。

    中国外交部发言人孔泉在16日表示,中国希望日本以历史为鉴,面向未来,不再做伤害中国人民感情的事情。他同时也提到日本是中国最大的贸易夥伴,每年中日人员往来超过350万人次。

    *战争遗留问题多*

    出席这次两天研讨会的人士讨论了许多日本侵华时期所造成的伤害和所遗留的问题,例如南京大屠杀,慰安妇,细菌部队,历史见证,索赔,日本历史教科书以及台湾问题。与会人士当中也有人提出中日未来关系也必须设法向前发展而不能在原地停留。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。