[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西精密金属集团有限责任公司的职工堵路示威
(博讯2004年9月22日)
    从2004年9月13日起,陕西精密金属集团有限责任公司的职工在公司门前的枣园东路上静坐示威,他们打出大幅标语表示:“强烈要求省政府派工作组进驻陕精,彻底查清国有资产流失情况!”公司大门上的横幅标语是:“我们要恢复生产,不要破产!”“誓死捍卫国有资产!”“孩子要上学,老人要吃饭,我们要工资!”横在马路上的大幅标语是:“陕精蛀虫把锤子(大型锻锤)卖到哪里去了?”“我们要医保,我们要养老,我们要生存!”“我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼!”“不在沉默中死亡,就在沉默中爆发!团结就是力量!”公司门前的枣园东路是西安连接咸阳、兰州乃至西北地区的交通要道,职工们堵路示威卡住了这个交通咽喉,过往车辆不得不绕道行驶,造成了严重的交通阻塞。这次堵路示威抗议持续了四天之久。

     职工们向笔者介绍说,他们实在没有别的办法。几年了,三千多职工只领百分之五六十的工资,而且只发到今年二月份。从1995年起就没有报销过医药费。他们目睹了公司被天华集团收购过程中内外勾结、上下串通侵吞国有资产的一幕幕罪恶表演。一个号称冶金行业“西北一枝花”的大型特种金属加工企业如今到了死亡的边缘,令人惊心动魄,痛心疾首。职工们向上反映了无数次,没有人管,没有人问,情况越来越糟。 (博讯 boxun.com)

    陕西精密合金股份有限公司是在1992年将原陕西精密合金厂不良资产剥离给新设立的陕西精密金属集团公司后,进行增资扩张后设立的股份制公司。公司总股本15600万股,其中国有法人股5000万股,由母公司—陕西精密合金集团公司拥有,其它法人股4000万股,内部职工2600万股,社会流通股4000万股。1997年6月公司股票正式上市,发行价为每股1.6元,国有法人股实际价值当时每股达到13元。1998年,每股市价1.3元,公司资产市值达20多亿元。为招商引资,建设大型兴陕项目,省政府决定将精密集团拥有的5000万股国有法人股以每股1.98元的优惠价格转让给深圳天华集团,应收回转让资金9900万元。但不知何故,省政府也未同意,集团法人股却以每股1.1元的价格转让给天华集团,每股低于市价11.90元,低于原始价0.50元,总价值比省政府定的总优惠价少了4400万元。即使按如此荒唐的价格,精密集团也应收回出让金5500万元,但实际上天华集团只支付了2600万元,便得到了一个原值2.5亿元、市值20多亿元的股份公司的经营权和32%的股权。

    当初出让法人股的目的是招商引资,建设荫罩带钢加工大型兴陕项目。这个项目国家计委已经批准,计划投资10亿元。天华集团收购精密股份后不仅一分未投,反而把精密股份在二级市场配股(10配3,每股9.6元)融资的4亿多元全部转出陕西拿回深圳,致使这项大型兴陕项目迟迟不能启动,给陕西经济发展造成难以估量的损失。

    天华集团的收购骗局直接导致精密集团巨大的亏空,经营困难。而精密公司的领导也趁火打劫,有加工合同也不干,故意使企业停产,并且以低得出奇的价格出卖企业的设备,加剧企业的困难,加剧企业破产的速度。在天华集团和陕西省有关部门的精心策划下,陕西省将精密集团列入省破产企业计划,采取债务和贷款核销的办法将损失转嫁给国家后,由天华集团进行兼并。目前,一出金蝉脱壳、空手套取国有资产的阴谋正在实施。据职工们了解到的情况,公司管理层和陕西省有关部门及领导在这个过程中大肆索贿受贿,捞足了好处,天华集团送钞票、股票、美女、不用个人花钱的旅游等高档消费,挖空心思收买有关人员。

    陕西精密合金股份有限公司的职工质问道:眼看着国家的巨额财产被私人占有,国家资产管理部门、经济部门、税务机关、监督机构、特别是政府,到底是干什么吃的?全体职工恳请中央有关部门和陕西省政府尽快查清事件真相,给陕西人民和公司全体职工一个满意的答复。 愚夫整理

     2004年9月18日 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西数万工人罢工 怒吼声声如潮 公安镇压流产(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。