[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林计程车大罢工 当地媒体只字不报
(博讯2004年9月19日)
    (自由亚洲电台驻香港记者方媛采访报导)吉林省吉林市的计程车司机近日发起为期数日的大罢工,有关的管理部门不愿承认事件,市政府官员把他看成个别人的指使捣乱,当地媒体也没有报导。

     据星期四由网上论谈发表消息说,从星期三开始吉林市的上万名出租车司机,为了去尽力争取自己的生存权力,发起为期数天的集体大罢工,本台记者打电话到吉林市几间出租汽车寻问,有两家完全否定这种说法, (博讯 boxun.com)

    其中一间表示:司机在罢工?没听说。

    记者:不是说在15号就发起罢工吗?

    出租汽车:我没听说这事。

    记者:那你们司机现在还是在工作吗?

    出租汽车:对呀!你是听错了吧!

    本台记者又打电话到吉林市出租车管理办公室询问,对方提出不承认。

    记者:出租车司机他们昨天罢工的原因?

    出租车管理办公室:没有那事,那有那事。

    当记者表示事件已得到证实时,他又尽量缩小事态的严重性,他说—

    出租车管理办公室:是个别司机没有营运,没有到那种程度。

    记者:现在罢工情况怎么样了?据说有上万人是吗?

    出租车管理办公室:没有!那有那样呀!

    记者:没有上万人,那有多少人有几千人?

    出租车管理办公室:他不是上万人,他就是有一部份出租车没有出来营运,就是这个事,他就是对税费收取有一些意见,之后他就没有上线营运,就是这个情况,不是说上万人罢工不是这样。

    记者:那请问有多少人呢?

    出租车管理办公室:现在说不准。

    记者:据本台了解,吉林市有四千多辆多租车,一位当地市民表示,出租车已全部罢市。

    当地市民:全市出租车我看都没有,路上没有人了。

    记者:已经没有,全罢工了!

    当地市民:嗯!

    报导说,大陆有三大石油公司,在今年的石油涨价期间赚足了金钱,并上半年利润达到一千亿,而中国石油资源,国有垄断开采、进口、订价、销售及利润分配全部由北京说了算,该网络论谈还说,油价全面上涨北京不但没有采取措施反而推波助澜从中得利,而用油量较多的个体出租车从业者受害最深,不得已采取这次罢工行动,一位出租车管理办公室的官员表示。

    出租车管理办公室:这个油价高涨是全国的事,也不是咱们一家政府能解决的问题,合理就是说政府那边可以给他承担那政府就决定给他承担,现在具体情况还没完全下来。

    市政府综合处的一位官员表示,事件是由于个别人指使捣乱不属于罢工。

    记者:你们怎么跟出租车司机协调的呢?

    市府综合处:具体协调我不太清楚。

    记者:工人现在已经罢工第二天了,要解决的话工人就不会罢工了是吗?

    市府综合处:现在不是罢工。

    记者:那是什么呢?

    市府综合处:有些其他的原因和问题,他有个别人指使捣乱的,一但政府税他能有个通告,以他为准。

    记者:那通告是怎么样的呢?

    市府综合处:我现在没听到。

    据吉林江晨报一位编辑向本台表示,事件造成了许多市民的不便,但他们由于宣传尺度没有加以报导。

    报社编辑:因为新闻出版就类似于这种应该是不算很正常的事吧!没有通过正常取到这种东西,反正新闻是有据的不能报。

    记者:那你们有没有人去采访呢?

    报社编辑:没有,因为说到不能报了,也不能去采?

    而在早前,四川达州出租车司机也掀起过罢工行动,当时有多辆出租车被砸坏,并有司机被警察拘留。

    (大纪元据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。