[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆渔船金门海域遭中国公安船开火 向台湾求救(图)
(博讯2004年9月18日)
    中国渔民被中国公安枪伤//中央社

    
(博讯 boxun.com)

    (中央社记者倪国炎金门17日电)金门南方东碇岛海域今天下午发生中国公安船对中国渔船开火事件,福建「闽莆渔一一0九八号」渔船被枪击起火,漂往国军驻守的东碇岛后半毁,船上六名渔民两人失踪、四人获救,全案由金门海巡队调查处理中。

    

    中国渔民被中国公安枪伤:金门南方东碇岛海域十七日发生中国公安船枪击中国渔船事件,造成船上六渔民两伤、两失踪,获救的福建渔民黄文芳,被急送金门县立医院治疗//中央社

    金门海巡队表示,失踪的是船老大黄文秀及渔民黄金状,获救的渔民黄春荣、黄大弟、黄亚清、黄文芳四人。其中,黄亚清和黄文芳受伤,被送往金门县立医院治疗,另失踪两人由巡防艇漏夜搜救中。这起中国船枪击中国船事件,发生在下午二时三十分左右,闽莆渔一一0九八号在东碇岛海域,遭到两艘大陆公安船追捕,传出渔民以炸药拒捕,公安船开枪,造成渔船船舱起火,漂往东碇岛上在礁石上,渔民跳海向东碇岛求救。

    东碇岛距离金门料罗港十九海里,金门海巡队于下午三时接获金防部战情通报,队长蔡长孟立即调派在正在料罗湾参加海洋油污染演练的PP「一000九号」巡防艇驰往现场处理,随后出动二O0六号、二0二三号赶往支援。

    金门海巡队表示,巡防艇于四时左右赶抵东碇,首先对卡在礁石上燃烧的闽莆渔渔船实施灭火,五十分钟后将火扑灭,渔船已经半毁,海巡队员上船清舱,发生鱼货外,还有五包疑似爆裂物,有待进一步鉴定,中国公安船则一度停在东碇外海约三千公尺,即我方禁限制海域外观察后离去。

    根据金门海巡队初步调查,这艘闽莆渔渔船约四、五十吨级,是在二天前由莆田出海,到东碇海域作业,船上有六名渔民,其中,船老大黄文秀、渔民黄金状落海失踪,另有四人获救。

    逃过一劫的四名渔民中,二十六岁黄亚清疑似两脚脚跟中弹,伤势较重,另四十六岁黄文芳则是脚部割伤,他们由东碇岛国军军医先行包扎处理,由金门海巡队二00六号巡防艇紧急送回金门,送往金门县立医院治疗。

    金门县立医院表示,两名受伤的大陆渔民,均没有生命危险,但黄亚清因失血过多,一度有血压低、心跳加快现象,经治疗后已经稳定,由于脚跟有粉碎性骨折,将转往国军金门医院接受骨科手术。

    由于传出大陆渔民有炸鱼情形才遭中国公安船追捕,不过,渔民黄文芳否认炸鱼,证实被中国公安船开枪,金门海巡队表示,全案将漏夜深入调查,厘清案情。

    对于落海失踪的两名大陆渔民,金门海巡队表示,一百吨的一000九号巡防艇,还停在东碇岛海域搜巡救人。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。