[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大使王毅急于打开中日关系僵局
(博讯2004年9月17日)
    VOA歌篮 报导:中国驻日本新大使王毅星期四与日本内阁官房长官达成加强中日关系,修复日本首相小泉参拜靖国神社等因素导致双边关系不畅顺的共识。

     上星期五抵达日本上任的中国驻日新大使王毅星期四到访首相官邸,拜会日本首相小泉纯一郎政权主管外交的内阁官房长官细田博之,双方达成修复小泉参拜靖国神社等原因导致两国不畅顺的关系,深化双方合作的共识。会谈后,双方都向记者解释了对这个共识的看法。细田博之说,必须逾越双方关系的障碍:他说,“中日之间存在几个造成双方关系的障碍,通过疏通彼此想法,逾越这些障碍是非常重要的事。”精通日语的王毅,会谈后也主动用日语向日本记者呼吁理解中国国民的感情。他说,“如果双方能尊重彼此国民感情的话,他相信能摸索找到解决问题的方法。”会谈中,王毅对细田说,包括克服现在中日之间存在的问题,他希望在各方面推进中日合作关系。细田说,进入本世纪,中日关系日益重要,中国经济发展耀眼,如果加强双方合作,扩大投资和开发,可促进中国经济加速发展。 (博讯 boxun.com)

    王毅会谈前,还到日本皇宫,向天皇递交了国书。此前几天,他陆续接受了日本各大报纸采访,日本政府和舆论都对王毅上任一星期内的活跃外交行动十分惊讶。

    王毅83年为中共前总书记胡耀邦访日演讲写讲稿引起瞩目,90年前后曾任中国驻日大使馆参赞,但获日本国民广泛熟悉是北韩核危机六国谈判初期,他的面孔几乎每天出现在日本电视上。《朝日新闻》引述外务省的官员说,驻日外交官履新一个月后递交国书也不足为奇,王毅的迅速行动说明他急于打开中日关系僵局。

    另外,日本政府最近决定今年内不发放台湾前总统李登辉访日旅游的签证。外务省透露原因是李登辉希望11月访日,正值召开亚太经合组织和东盟加三首脑会议时期,日本不希望影响中日首脑会谈,同时日本忧虑李登辉访日会成为12月台湾立法委员选举的竞选政治材料。此外外务省官员还对美国之音记者透露,外务省、内阁和执政自民党心照不宣地认为,应给刚上任的王毅一个面子,感谢他为实现六国谈判的努力。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。