[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方都市报案平反露曙光
(博讯2004年9月04日)
    【明報訊】最新一期《亞洲週刊》披露,廣州《南方都市報》前總編輯程益中因涉「貪瀆」被廣州市有關當局批准逮捕,日前獲「無罪釋放」,事緣廣東省高層發現被廣州市當局誤導,所以下令放人﹔而一手主導本案的廣州市委副書記、政法委書記張桂芳,日前已被免去政法委書記一職,顯示「南都案」平反的曙光初現。

     省委發現被誤導 (博讯 boxun.com)

    據報道,釋放在柙的程益中,是廣東省高層在了解到「南都案」的事實真相後作出的「政治決定」。8月27日上午由中共廣東省委副書記兼省紀委書記王華元直接批示,要求廣州市「當天馬上放人」。廣州市當局當日下午即開會研究落實,並通知程的工作單位——南方報業集團,當晚到廣州市第一看守所接人。

    報道指出,廣州市檢察院8月16日奉命開會研究程益中案,會上除副檢察長兼廣州市反貪局長盧鐵峰堅持程益中「有罪」外,其餘與會者基本上都同意應以「證據不足」立即放人,為廣東省高層稍後的「政治決定」奠定了法理基礎,也否定了之前由市政法委書記張桂芳主導的有關案情報告。

    政法委書記免職

    據報,鑑於張桂芳在「南都案」中的表現,他本人目前已被免去廣州市政法委書記的職務。而在本案查辦過程中,廣州市東山區檢察院對有關事宜也有保留,頂住了張桂芳堅持要對程益中起訴的壓力,表示「只接受文字指示,不接受口頭命令」,以示對歷史負責。

    《亞洲週刊》透露,廣州市中級法院原定刑二庭庭長李英任南都案二審主審法官,李英審卷後表示了不同意見,認為證據不足,隨即被張桂芳調離,主審換人。接棒主審的市中院法官甘正培和市檢察院一處副科長岳京穗本來一心按張桂芳旨意,要把南都案辦成「鐵案」,不料現在已面臨窘境。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《南方都市报》老总程益中获释
  • 指南方都市报案量刑仍重 法律专家挺喻华峰
  • 《南方都市报》副主编关押7个月后获释
  • 南方报业集团广告部经理陶真失踪,疑与首富马明哲和《南方都市报》案件有关
  • 南方都市报案:入狱后喻华锋家人的生活
  • 南方都市报案记事
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 南方都市报案:黄华华穷凶极恶,胡锦涛理应三思/钟国忍
  • 广州政法网:广州政法系统高质量完成“南方都市报案”第一战役
  • 南方都市报案:喻华峰二审法庭最后陈述
  • 呼吁最高人民法院介入南方都市报案的审理
  • 南方都市报案二审改判喻华峰有期徒刑八年(图)
  • 南方都市报案操刀者真貌
  • 《财经》杂志:“南方都市报案”出现显著变数
  • 《南方都市报》:喻华峰案上诉二审今天开庭
  • 南方都市报总编程益中案件可能有变数
  • 国际笔会狱中作家委员会“中国网络”呼吁关注“南方都市报案”
  • 中央高层介入南方都市报案可望重审
  • 南方都市报事件 凸现胡锦涛温家宝新政的虚伪
  • 杨银波:关于《南方都市报》“程喻李”案
  • 南方都市报:岂能图己方便就驱赶乞丐?
  • 南方都市报披露惊人案例,呼吁收容遣送尽快立法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。