[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国教育一费制:10年刮家长2000亿
请看博讯热点:中国教育

(博讯2004年9月03日)
     每年九月正值中国各大高等院校开学之际,近来大陆媒体接二连三披露,贫困父母因没钱缴付子女的昂贵学费而自杀的消息。教育乱收费被称爲中国教育久治不愈的「顽疾」。今年秋季开学,全国各地义务教育阶段学校将全面推行「一费制」收费办法。教育部称此举是中国义务教育收费制度的一项重大改革。   新华社9月2日报导,中国国家发展和改革委员会日前公布今年上半年中国价格举报的六大热点中,教育乱收费连续三年高居榜首。教育部资料显示,2003年全国有近3000人因教育乱收费问题受到查处。查处乱收费用8.53亿元,清退违规收费6.39亿元。报导指出,针对教育乱收费问题,中国政府自1995年以来就开始先后推出了一系列政策加以整治,但近10年的整治似乎收效甚微,各地乱收费的问题愈演愈烈。收费项目五花八门,选修课报名费、旁听费、健康咨询测试费、晚自习费、补考费、电影费、体检费、防疫费、活动费、校服费等,无所不有。   有数据显示,从1994年到2003年,「乱收费」从学生家长口袋里搜刮了2000多亿元。中国社会科学院一位陈姓研究员说,内地在校学生有3亿多人,平均每人多收1元钱,就是3亿元,相当于1.2万个农民一年的收入。     教育界人士普遍认爲,中国教育资源配置失衡是「乱收费」的根源。城乡之间、地区之间教育发展水平相差很大。由于优质教育资源缺乏,很多父母爲了让孩子接受更好的教育而不惜血本。例如高达几万甚至十几万的「择校费」,即是一些拥有优质资源的学校从家长口袋里掏钱的名目。   教育专家表示,由于教育投入严重不足,一些学校负责人爲维持学校的正常运行或扩大学校规模,主好采取违规收费的方式。还有教育内部的腐败问题及教育合理收费和乱收费的界限模糊,导致教育乱收费问题登峰造极。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。