[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛放弃连宋 全面平反绿色文人
(博讯2004年9月03日)
    (编者按:多年来一直传言中共其实最希望民进党掌控台湾,因为民进党对大陆不感兴趣,中共最怕国民党“反攻”大陆的野心。台湾媒体曾披露陈水扁和大陆的书信甚至选金的往来,陈水扁、李登辉更接大选之机分别暴露大陆的间谍网,使“国军”的大陆情报受损。以下报道或许是中共政策的公开化的开始。)

     到北京参加北京书展的新闻局驻香港光华新闻文化中心主任路平昨天指出,大陆在「很短时间」内批准她到北京,是善意表现,同时也展现对文化交流的重视与对文化的尊重。 (博讯 boxun.com)

    第十一届北京国际图书博览会(简称北京书展),昨天在北京展览馆开幕,共有来自台湾、香港、、南韩、北韩、俄罗斯、西班牙等国家和地区,十万余种图书参展。主办单位表示,这次书展共设置九百八十四个展台,是亚洲最大书展。

    路平表示,这次来北京,主要参加书展,也将会见大陆文化界人士。华文出版市场十分广大,有各种发展空间,对台湾来说是重要机会,对香港也是一样,书展可为两岸三地出版界的合作,建立沟通的平台。

    对于目前的两岸关系,路平认为,无论在怎样的情况下,文化交流最重要。很高兴看到很多台湾出版商、公司、对书有兴趣的人,活力十足参加北京书展;这代表「台湾人精神」取得据点,往前冲刺,就像创造「台湾奇迹」、即带着手提包闯出一片天的台商打拚精神。

    路平认为,这次赴北京,正显示两岸都体认到文化交流的重要性,也希望能维持和平的底线。不管未来在统独的轴线往哪方挪移,最重要的是相互的理解。

    路平是香港事务局成立七年以来访京的最高阶官员。据了解,陆委会内部曾就路平是否应去北京进行讨论。路平强调,她这次到北京是参加书展,多交流、多沟通、多了解,表达善意。她在北京期间,将与大陆出版界进行交流,拜访大陆新闻出版总署和国家版权局等中共官方机构。

    由台湾主要出版业者组成的中华民国图书出版事业协会,近年来积极参加在北京举行的国际图书博览会,与大陆的出版业者沟通;今年初在福建省与大陆的外交书店合资开设闽台书城,辟有特设的台版图书专区。这次参加北京图书博览会的除了台湾二十余家业者,陆委会及新闻局数位官员也以团员身分参加。【联合报】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。