[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保总局:河北唐山钢铁企业群污染触目惊心
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年8月31日)
     中国青年报讯(记者 刘世昕) 国家环保总局日前通报,最近,该部门对河北省唐山市丰南区、迁安市的几家钢铁企业的调查,证实了当地群众对唐山钢铁企业污染严重的举报。

       调查组称,对唐山钢铁企业群明察暗访的结果可以说是触目惊心。暗查的企业都没有环保审批手续;几乎没有污染治理设施;生产工艺多为国家已明令淘汰的落后工艺;多数企业排放气体浓度超标,污染严重。 (博讯 boxun.com)

      国家明确规定从1999年开始禁止重复建设90平方米及以下烧结机,但调查发现,1999年之后当地又上马了大量90平方米及以下烧结机项目。

      调查组还发现了造假者。丰南区冀发特种钢材有限公司两座65立方米高炉容积低于100立方米,属于国家明令禁止的淘汰工艺,却持有丰南区经贸委开具的认定容积为115立方米的虚假证明。

      国家环保总局负责人分析说,造成唐山钢铁企业无序发展、严重污染环境的主要原因,从客观上来说是自2000年以来,钢铁价格持续走高,在经济利益驱动下,当地钢铁行业迅速膨胀。从主观上来说,是当地一些领导干部没有树立正确的政绩观,地方保护主义严重,以牺牲环境为代价片面追求经济增长,导致区域经济畸形发展。

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。