[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诺贝尔奖获得者蒙代尔谈中国教育
请看博讯热点:中国教育

(博讯2004年8月31日)
    VOA张光华 北京报导:上个星期在北京举行的国际教育博览会,各国专家相互切磋交流,对东道国中国的教育也发表看法。记者就这个主题访问了曾经在1999年获得诺贝尔经济学奖的蒙代尔,请他对中国当前教育所面临的问题和将来发展的方向提出他的看法和建议。

     *将来可能成为教育超级大国* (博讯 boxun.com)

    美国学者蒙代尔应邀出席了中国的国际教育研讨会。他认为中国现在非常注重教育,如果从人数来看,中国将来可能成为教育超级大国。他指出,美国的高等教育一直雄居世界榜首,大学毕业生的人数也排名世界第一。不过现在看来中国有超过美国的趋势。蒙代尔说这表明了中国对高等教育的大力扶持和投资,而这种智力投资是非常重要的。

    在美国哥伦比亚大学任教的罗伯特·蒙代尔在接受访问的时候认为:虽然中国现在接受高等教育的人数众多,但是中国的教育体制也存在不少问题,比如师资不足、教学设施等硬件环境和软体环境没有形成良好的配合、学生的综合素质有待进一步提高等等。他还指出,现代的教育应该充份利用先进的科学技术来推广。

    蒙代尔说:“我认为中国应该也能够对教育投入更多的资源,而且有些资源应该是专门用于发展网络学习的,这一点非常重要。印度现在就已经开始使用卫星系统在15万所学校中实行网络教育,我想中国也应该这么做。”

    *中国偏远地区教育需更多关注*

    这位经济学家还指出,教育需要有经费作后盾。他希望中国能够从国家收入中多拿出一部份用于教育,因为中国的偏远地区在教育上实在是需要很多的关注。

    *应增加经费一千一百亿*

    蒙代尔说:“我去过中国的新疆和西藏,所以我知道那些地区在教育方面有很多问题。我想在那些地区只要给予一点投资,都会有很大的成效。中国如果能从国内生产总值中再多拿出百分之一的经费投入教育,那就很好了。我不是说要进行革命性的巨变,我指的是在这个大方向下的改变,增加一定的教育经费,大概在一千一百亿人民币左右,我认为这样能创造奇迹。长期来看,这笔经费一定不够,但却足以有一个很好的开始。”

    教育问题不只是中国的问题,它已经成为一个全球性的问题。蒙代尔认为,中国可以参考借鉴其它国家的教育经验来提高本国的教育。

    *新科技让旧制度过时*

    蒙代尔说:“我认为中国的教育有着了不起的历史,但是新科技的发展已经让旧的教育制度过时了。就拿美国来说,它也有非常落后的学校和非常先进的学校。所以我们都要迎头赶上,为了要达到那个目标,我们就必须对教育投入更多资源。”

    这位曾经获得1999年诺贝尔经济学奖的学者认为,教育是一项必须付出代价的社会工程,除了经费之外还要有完善的教育体制,而这些都需要进行不断的实验和改进,他认为北京会是中国一个很好的教育实验点。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。