[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高学费逼死穷父母 吉林农妇悬梁自尽
请看博讯热点:中国教育

(博讯2004年8月29日)
    (据自由亚洲电台记者燕明报导)接近九月,中国各大高等院校开学之际,各地又传出了高等优考生家庭交不起学杂费家长自杀的消息。

     二十岁的李志富(音译),是吉林省农村的农民,上星期五接到大学录取通知书,但因家境贫寒,无法支付八千元学费,东奔西跑之下,只借到四千元,李志富的母亲赵立琴(音译)一直多病,著急之下病情加重,为此,家里打算用借来的钱看病,但是赵立琴为了省下钱给孩子交学费,坚决不同意。当天下午,她在牛棚外悬梁自尽。同样的悲剧,还发生在辽宁省辽阳□的豆桑树村(音译),该村的孙大鹏(音译)被锦州师范高等专科学校录取,第一个学期的学杂费五千三百多元,孙大鹏的父亲孙守军(音译)发现,自己无法在限期内支付这笔钱,于是喝下杀虫剂自杀身亡。 (博讯 boxun.com)

    星期五,记者致电豆桑树村,希望找到孙大鹏,该村村干部张保生(音译)表示:孙大鹏父母双亡,现在已经搬走,到他的姐姐家里生活。记者多次拨打孙大鹏姐姐的小灵通,但是对方没有开机,记者又向村干部张保生了解情况。

    记者:我们想知道他现在学费交了没有?

    张保生:可能没缴。

    记者:他那个学校现在有没有收他?

    张保生:不知道。他们给他通知书,民政部门正准备给他收钱,后来怎么了,就不太清楚。

    吉林省和辽宁省两地高考生缴不起学杂费,遭逢家变。在四川也有不少家贫学生等待帮助。四川省绵羊□延亭县的李素芬(音译),她的大女儿两年前考上了北京交通大学通讯工程系,今年她的二女儿程凤英(音译)考上了广州中山大学金融系,李素芬对记者说:全家每月收入五百元左右,再也无力负担二女儿求学的费用。

    李素芬:我们只有贷款让她读书,她还有个姐姐在北京读大学,当地人给我们捐了四千多块钱,但只够她姐姐缴学费,我们家里还有个老母亲,八十多岁了,在农村还要养她。我们在村里租了个店面做小生意修汽车,现在车子不容易坏,生意不好做,收入大概四、五百吧。

    记者:全家人一个月四、五百?

    李素芬:嗯,我们家里生活过得很简单,生活费一百多块钱,剩下的给她们俩姐妹交学费,他们告诉我只贷到学费,不知道生活费贷到不?

    记者:什么时候交学费啊?

    李素芬:八月。

    根据四川省湖平基金会栋梁工程办公室介绍,该省高考六百分以上交不起学费的,有将近一百人。

    工作人员:现在我们这里出现的情况是,有很多很多家里的年收入,特别是农村,还不足千元,好多父母筹了很多路费,才到我们这儿,现在路费很多都不够回去,因为考上学校的学生,特别是四川地区的学生,好多都是偏远山区的。

    (以上据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。