[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

穷爸妈自尽3死1伤 学费杀人一月四宗
(博讯2004年8月29日)
    香港明报消息: 虽然中国教育部承诺保障每一名考上大学的贫困生都能升学,但这个承诺却在现实环境中一再落空。在9月1日新学年即将到临之际,内地接二连三有穷父母为筹措不到子女学费而自尽,这种「学费杀人」惨剧单是本月就至少有4宗,其中3人死亡。

     据了解,经过十多年完善,内地大学已初步建立一套助学体系,包括以奖学金、学生贷款、勤工助学、特殊困难补助和学费减免(俗称「奖、贷、助、补、减、免」)为主体的、多元化的资助经济困难学生政策体系﹔教育部去年也曾承诺,不让一位考上大学的贫困生失学。 (博讯 boxun.com)

     中国国家发改委前天(26日)公布了上半年价格举报6个热点,其中「教育乱收费」位居6祸之首,而且乱收费手法更加隐蔽,有以「捐资助学」形式强收、有以「补考」名目乱来,民办学校、民办公助学校收费标准高、欠缺标准﹔一些考试机构在学生查询中考、高考成绩时,通过信息台收取高额通话费,不一而足。

     另据香港大公网消息:四川省达川市浦家中学本是一所非常普通的中学,但连月怪事不断,引起众媒体关注。

     据悉,今年高考前两日(六月四日),该校一名仅十八岁的高三应届优秀毕业生郑清明卧轨自杀,其原因是拖欠六百多元学费,学校告诉他,不交清就不能参加高考,家境贫寒的他绝望中走上绝路。

     这只是一个开始。随后,该中学的多名教职员工,其中还包括一名副校长,向媒体反映,他们多次向上级部门举报该校校长存在重大贪污腐败问题,大搞腐败工程,坑害教职员工房改,涉及金额几百万元,但几年的举报没获回应。据该县教育局负责人透露,过去也调查过,现象确实存在,但问题没有得到证实,调查结果会在六月底前通报。但至今,调查结果仍无音讯,教师情绪至为低落,教学工作受到影响。

     据了解,耗资不菲的该校生活服务中心的部分建筑物今年五月二十六日突然坍塌,幸无人员伤亡。才投入使用了三年,就出现如此事故,房屋也断裂重重,破败多处,诸多问题不能引人深思。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。