[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中朝关系扑朔迷离 边境电脑一律要搜
(博讯2004年8月28日)
    (亚洲时报记者张明旭8月27日报导)近日中朝关系扑朔迷离,而在中朝边境的中国吉林,有公安在火车站以“扫黄”的名义,要求检查所有游客的手提电脑。由于时机过于敏感,而该市又是中朝边境的战略重地,该省另一与北韩接壤的集安市较早前也不许外地游客进入,再加上中国军头又曾在东北开会,这一连串异动,立即引起外界关注。

     有曾经到过吉林通化市的中国游客表示,在通化市火车站,所有出口均有民警把守,而所有携带手提电脑的乘客,都要接受检查。所有发现其电脑有黄色图片或文字的人,都要按《中华人民共和国电脑资讯网路国际联网管理暂行规定实施办法》的规定,由公安机关处5000元(人民币,下同)以下的罚款。 (博讯 boxun.com)

    该1997年12月8日由中国国务院资讯化工作领导小组审定的法规的第二十条指出:互联单位、接入单位和用户不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会治安和淫秽色情等有害信息。第二十二条又表明:违反办法第十二条规定的,对个人由公安机关处5000元以下的罚款。

    应该指出,通化市一直都是敏感的战略地区。亚洲时报在线年初曾报道,在中国东北的渖阳火车北站,数百个官兵在等待大连开往通化的火车。这些军人中有一半以上是新入伍的列兵,而另外一半则是士官或军官。中国官方故意低调地表示,中朝边境没有大增兵,只是用野战军换下了原来在边境上守护边关的武警部队。

    近日中朝关系扑朔迷离,《法制晚报》8月 22日引述北韩传媒称,北韩突然禁止部分中国旅行团入境,又指事件可能与北韩的“政治事件”有关。据日本《东京新闻》报道,北韩国家观光局日前发传真,通知辽宁省有关部门,表示因为“国内状况”,要暂时中断接待来自中国的游客。这是自上世纪九十年代以来,北韩首度单方面中断接待中国游客。

    巧合的是,中国《战略与管理》双月刊最新一期刊出由天津社科院研究员王文忠撰写的文章,指摘北韩阻碍中美改善关系,并点名批评北韩领袖金正日“为维护世袭统治进行政治迫害”。文章强调,中国已无责任或义务支援北韩。

    北韩曾威胁不参加预定在9月召开的下一次朝核工作组会议,而澳大利亚外长唐纳也在18日晚结束了对北韩约20小时的罕见访问,访朝期间,唐纳与北韩外相白南舜和北韩最高人民会议常任委员会委员长金永南进行了约4个小时的会谈,然而,北韩方面并没有向唐纳表示是否参加预计于9月底前举行的第四轮六方会谈。唐纳说,从北韩方面来看,仍然不知其是否将会参加第四轮六方会谈,他对北韩未能在他访朝期间就参加六方会谈工作组会议做出承诺表示遗憾和失望。

    关于中朝关系的传闻,近月可谓是不绝于耳。中央军委副主席、中国国防部长曹刚川5月28日在中国东北会见东北各大军头,强调要为维护国家安全统一提供保障。解放军的总参谋部、渖阳军区、辽宁省、吉林省、黑龙江省的领导,都出席了会议。

    连续几个月来,中国解放军已经按部就班继续向中朝边境增兵,完全到位。据了解,到今年1月,中朝边境的15万大军增兵已经完全到位,部队在增兵到位的基础上更开始了拉练与换防,紧张气氛非比寻常。

    巧合的是,中国《新文化报》4月28日报道,由于目前集安高句丽文物古迹正在全面封闭装修,不宜参观、游览,为此省旅游局、省外事办公室、省文化厅联合下发了“关于重申近期禁止组织旅游者赴集安旅游的紧急通知”,对擅自旅游观光的单位和个人将给予严厉处罚,造成不良后果的,要追究责任。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。