[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国在猪身上发现禽流感病毒
(博讯2004年8月21日)
    VOA拉米雷兹 北京报道:中国的一个实验室表示,他们在猪身上发现了致命的禽流感病毒,使得科学家担心这种病毒可能更接近于变异成更容易传染给人类的病毒。

     *世卫组织迅速安抚人心* (博讯 boxun.com)

    自从哈尔滨兽医研究所的禽流感病毒专家陈华兰星期五做出这项宣布后,世界卫生组织的官员迅速出面消除民众的惊慌。

    陈华兰告诉在北京举行的禽流感会议对与会者说,过去两年里H5N1病毒已经在中国的养猪场被发现。她的这项说法立刻引起关切,科学家担心这种主要会造成家禽感染的病毒,可能已经变种到更容易感染脯乳类动物身上。

    但是无论如何,世界卫生组织的官员表示,目前还没有足够的信息证明需要担心人类即将更容易受到这种病毒的感染。世界卫生组织北京办事处的瓦迪亚说,虽然猪可能成为混合病毒的载体,使病毒更容易侵犯人体,但是还没有迹象显示H5N1已经出现这种情形。

    瓦迪亚说:“一只猪必须同时受到人类流感和禽流感病毒的感染,这种情形才会发生。而这种机率是很小的。除非一种病毒已经在猪身上广泛流传,这也就是说,已经广泛地在猪对猪身上流传,而我们目前不知道是否已经发生这种现象。”

    *防患未燃仍然重要*

    中国官员没有表明地点在哪里和多少猪受到感染。H5N1是目前已知头一个可以直接从鸟类身上传染给人的禽流感病毒。大多数流感病毒在散播到人类身上前,都先传染给猪和其他脯乳类动物。这种禽流感第一次于1997年在香港爆发,造成六人死亡。

    今年早些时候,H5N1禽流感在几个亚洲国家爆发,摧毁了当地的家禽业,但是传播到人身上的例子倒很有限。只有在泰国和越南有二十七人因为禽流感死亡。这些人据报道是因为接触遭到感染的家禽。

    马来西亚这个星期在和泰国的边界附近发现禽流感病毒后,发出全国警戒。泰国官员星期五说,禽流感病毒是在鸭子身上发现的,他们已因此宰杀了几千只鸭子以遏制禽流感爆发。

    世界卫生组织官员星期五表示,虽然目前没有资料显示禽流感会轻易传染人类,但是各国准备好对付可能的爆发还是很重要的。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国卫生部紧急通知要求严防禽流感
  • 泰国证实也出现疫情 亚洲禽流感恐慌再起(图)
  • 中国安徽出现致命禽流感新疫情(图)
  • 安徽爆发新禽流感
  • 禽流感传到"世界屋脊"西藏
  • 中央对报道禽流感的要求
  • 中国再增七个禽流感疑似例
  • 中国面临禽流感严峻考验
  • 中国禁止外国记者进入禽流感蔓延省市
  • 天津湖北云南陕西发生疑似禽流感疫情
  • 海外关注中国禽流感扩散速度规模
  • 中国灭禽百万 坚称无人染禽流感 估计又隐瞒
  • 中国确定广东爆发禽流感 再传七起疑似疫情
  • 甘肃传出禽流感疫情 中国三分之一地区沦陷
  • 中新网报道称:外电赞赏中国控制禽流感迅速
  • 中国禽流感告急 上海出现首例人类疑似病例
  • 世卫警告:中国控制禽流感的机会越来越小
  • 中国处理禽流感 重蹈隐瞒SARS覆辙
  • 湖北鄂州市、广东潮安县相继发生疑似禽流感疫情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。