[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京奥运场馆建设将推迟一年到2007年整体完工 (图)
(博讯2004年8月13日)
    

     国家体育场“鸟巢”全景图 (博讯 boxun.com)

    京华时报:近日媒体纷纷报道“鸟巢”停工及其他奥运场馆建设将进行调整的消息。昨天,北京奥组委官员在雅典举行的首次新闻发布会上对此进行了证实,并提出北京奥运场馆的完工时间将推迟一年。这是近期以来奥组委针对“鸟巢”停工问题的首次官方权威表态。

      场馆完工将推迟一年

      北京奥组委12日在雅典举行第一次新闻发布会。北京奥组委常务副主席刘敬民说,2008年北京奥运会的场馆建设,将进行投资、工期等方面的重新论证和规划。因为这些调整,北京奥运会场馆建设将推迟一年,到2007年整体完工。

      刘敬民说,北京奥组委原来提出要在2006年完成场馆建设,现在要推迟到2007年。他解释说,原来提出的2006年竣工,主要是指土建主体工程,现在提出的2007年完工,是包括场馆内部装修、配套设施等在内的总体工程。他说:“场馆建设完工不是越早越好,而是合适才好。”

      重新规划体现三个原则

      刘敬民在新闻发布会上说,根据国际奥委会和北京奥组委的精神,奥组委已经开始对场馆建设的投资和工期等进行新的论证。

      他说,重新论证和规划体现三个原则,一看是否充分利用了现有资源,二看设计标准是否恰当,三看场馆能否得到赛后利用。

      刘敬民表示,尽管要进行重新规划和论证,但是不会影响北京奥运会场馆建设的速度。他说,在与国际奥委会和各个单项体育组织进行充分沟通与协商的基础上,我们保证按期完成场馆建设。

      “鸟巢”停工确为节俭

      刘敬民表示,被称为“鸟巢”的2008年北京奥运会主体育场近日停工,是为了进一步实现“节俭办奥运”的精神,“‘鸟巢’的规划设计不可避免地需要进行一些优化和提升”。

      刘敬民说,北京奥组委从一开始就提出了节俭办奥运的精神,在场馆建设上,能改建就不新建,能用临时的就不建固定的;在赛事组织工作中也讲求“踏实而不奢华”,连纸张都两面复印。他说:“北京奥运会的各项资金都实行严格的评估和审计,从制度上保证各项资金切实发挥作用。”

      新建场馆总预算不变

      据悉,国际奥委会正在雅典举行第116次全会,北京奥组委于12日在全会上报告了北京奥运会的筹办情况,并表示同意国际奥委会的“瘦身计划”。

      刘敬民在新闻发布会上表示,尽管“鸟巢”的规划设计进行部分调整,但“这不会影响主体育场的主体功能和整体形象”。而且,“‘鸟巢’随即就会恢复施工”。

      刘敬民还说,虽然主体育场停工,但北京奥运会场馆建设的总体格局没有大的变化,只是进行个别调整,投资16亿至20亿元新建场馆的总体预算目前仍无变化。据新华社

    

    国家体育场“鸟巢”效果图

    

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 10院士上书温家寳 奥运设计整改 宣传降调
  • 日本疑重庆球迷事件影响奥运会
  • 北京奥运监督委员会:未发现奥运会资金被挪用
  • 中国审计风暴 奥运成下一个腐败黑洞?
  • 中国上千万美元奥运经费疑被挪用
  • 北京整顿市容迎奥运 胡同四合院命运难卜(图)
  • 中国经济地雷 奥运前将引爆
  • 北京筹奥运迫民拆迁 国际组织呼吁制止
  • 北京奥运主场馆因贪污出现资金困难
  • 邓朴方被任命为第29届奥运会北京组委会执行主席
  • 粉碎台独 中国不惧奥运遭抵制(图)
  • 北京车辆突破200万辆 奥运交通恐面临瘫痪危险
  • 麦当劳退出赞助北京奥运
  • 北京奥运将推迟两周举行
  • 北京奥运: 洋人之外,又多了好多国人怀疑的眼光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。