[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

寡母为筹学费上街卖肾:别告诉我女儿(图)
请看博讯热点:中国教育

(博讯2004年8月12日)
    

     (博讯 boxun.com)

    得知母亲欲卖肾筹学费张溪和母亲拥在一起泣不成声 赵威 摄

     女儿以615分的成绩考入中央民族大学 寡母为筹学费上街卖肾

     在今年高考中,张溪以615分的成绩考入中央民族大学。

     这让与她相依为命的母亲陷入了一个新的困境之中,万般无奈,母亲决定卖肾。

      医院门前母亲打出“卖肾告示”

     8月4日上午8时,医大一院正门前。

     一名中年女子蹲坐在地上,前面放着一张“卖肾告示”,告示上的“为女求学愿卖肾!”这行字感动了不少路人。

     “您知道私自卖肾是违法的吗?”记者话音刚落,奚女士立刻紧张起来,她擦着眼泪,赶紧卷起“卖肾告示”。

     记者向奚女士表明身份后,她无奈地说:“求求你看看我可怜的女儿吧!”

     什么样的困难让这位母亲做出这种举动?记者决定一探究竟。

     “我出去卖肾的事,你千万别告诉我女儿啊!”一路上,奚女士不断提醒记者。

      贫困女孩 上学从没坐过公交车

     20分钟后,记者来到奚女士的家,这是一间30平方米的单间,除了一个老式录音机,几乎没什么摆设。

     进屋时,一个女孩正坐在床边,翻来覆去看一张纸卡片,“录取通知书她每天都要看很多遍!”奚女士轻声说。

     在与这对苦命的母女交谈中,记者得知,张溪的父亲患病多年,花光了家中的钱。从小学到高中,张溪没买过一本课外练习册,在外没补过一次课,没坐过一次公交车,高中时,她每天要走10多站地上下学。午休时,同学们欢欢喜喜回家吃饭,张溪却躲在教室,从书包中拿出干馒头和榨菜充饥。由于常年饭菜单一,从初中开始,张溪肠胃功能紊乱,每天都出现腹泻症状。

     张溪上高二那年,爸爸去世了,母女俩仅靠每月200多元的低保金生活。为了省钱,每天早晨,张溪都和妈妈到十二线蔬菜批发市场捡蔬菜商弃在地上的蔬菜,回家冲洗后食用。

     家境的贫寒没有压倒张溪,每天张溪都要坚持学习到凌晨两点,自己买不起书,张溪就和同学借书读。

     考上大学 母女俩抱在一起哭

     “功夫不负有心人”,今年高考,张溪以615分的成绩考入中央民族大学,拿到录取通知书的那一刻,张溪和母亲抱在一起以泪洗面。

     “当时,我真的高兴不起来,8000多元的学费对我家来说简直就是天文数字!”回忆接到通知书的一幕,张溪哽咽了。

     “妈妈,这是什么啊!”谈话时,张溪发现了奚女士藏在布兜里的“卖肾告示”。“妈妈,我不要你卖肾,我不上大学了!”张溪和妈妈紧紧拥在一起,泣不成声……(赵威) 来源:华商晨报

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。