[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京所剩无几的片林面临灾难 请斧下留情(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年8月11日)
    (编者按:北京号称绿化面积超过50%,连数都没有了,这个绿化面积是怎么计算了?)

     北京市环保协会与中国科学院植物专家考察洼里乡翠堤春晓社区的树林时发现,4万多平方米树林里能辨认的树木共有10余种、3000多棵。有喜鹊、啄木鸟等数十种鸟类,野鸡、野兔、松鼠等小动物也在这里生存繁衍……在这儿已经形成一个复杂的生态圈。摄/林晖 (博讯 boxun.com)

      法制晚报讯 “这不是普通的树林,是北京平原所剩无几的片林!”昨天,北京市环保协会与中国科学院植物专家考察洼里乡翠堤春晓社区的树林时发现,4万多平方米树林里各种植被丛生,野兔、野鸡、松鼠和数十种鸟类共存,已形成一个复杂的生态圈,这种片林在北京城区几乎绝迹了。而眼下,这块片林正面临被砍伐的危险。

      昨天上午,记者前往朝阳区洼里乡,距离翠堤春晓社区数百米远,就看见马路北侧的住宅、工地中冒出一片浓密的树林,路南就是奥林匹克森林公园。树林被一条马路分隔为东西两片,外延被野生草地包围。70岁的汪大爷介绍,他家五代都住在这里,以前叫汪家村,1976年开始种树。但后来就没人专门管理了,自然生长了近30年才长成这样一片树林。

      环保协会对这片树林作了调查统计,其中能辨认的共有10余种树木,一共3000多棵。鸟类有喜鹊、啄木鸟等数十种,野鸡、野兔、松鼠等小动物也在这里生存繁衍。中科院植物研究所专家王献溥介绍,这片树林虽然面积不大,但已经形成一个复杂的生态圈,称为“片林”。现在,只有在北京地区的山区能看见片林,大的有上千亩,小的有几十亩,而城区平原几乎没有了。片林对于城市生态有着重要影响,包括涵养水源、调节气候等。例如,树林中有500多棵构树,它的叶面对扬尘有很强的吸附力。并且有测试表明,树林周围的气温比市中心要低近3摄氏度。目前城市绿化有公园、街道绿化带、花园等,缺乏的就是片林,而同样面积下,片林对调节城市生态的功效相当于公园的好几倍。

      据介绍,目前,翠堤春晓社区的开发商准备在这块片林上修建29层的高楼,规划方案正由相关部门审批。一旦开始施工,这块片林所有的生物将荡然无存。王献溥表示,这块片林如果被砍伐,片林可能就彻底从京城消失,而用土地开发换来的钱在十年内也难再造这样的片林。他认为片林不仅不该砍伐,还应该继续改造,种上椴树、核桃树、槭树等乡土植物,届时,这里将成为京城唯一以本土植物为主的片林。作者:陶颖 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。