[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从毕玉玺案谈到中国肃贪
(博讯2004年8月11日)
    VOA齐之丰报导:中国报纸报导说,北京的首都公路发展有限公司董事长兼中共党委书记毕玉玺因为涉嫌受贿、生活作风腐化而被立案调查。中共自1949年建立全国政权以来,就一直表示要坚决打击官员贪污腐败的行为。但是,中国的一项民意测验显示,中国许多民众担心,热衷于追究贪污腐败行为的官员会受到打击报复。

     *纪委审查毕玉玺* (博讯 boxun.com)

    中国官方的北京青年报星期一发出一篇简短的报导说,经过中国共产党北京市委的批准,北京市委纪律检查委员会对首都公路发展有限公司原党委书记、董事长毕玉玺严重违纪问题进行了审查。

    首都公路发展有限公司是北京市政府批准建立的一个大公司,负责北京的高速公路建设以及建设筹资融资和相关产业开发。该公司有7300名员工。在中国,基础建设的产业被普遍认为油水丰厚,有很多可以贪污的机会。

    *媒体:以权谋私受贿腐化*

    北京青年报的报导说,“现已查明,1994年至2003年间,毕玉玺在担任北京市交通局副局长及首都公路发展公司党委书记、董事长期间,利用职务之便利,通过介绍、推荐和打招呼等方式,先后帮助多人在承建公路建设工程及相关配套项目上谋取利益,本人多次收受他人巨额贿赂;毕玉玺道德败坏,生活作风腐化堕落。”

    报导没有具体说明受到指控的毕玉玺到底收取了多少所谓的贿赂,他的生活作风如何腐化堕落。报导也没有说明毕玉玺本人是否对这些指控提出了反驳。在中国,象毕玉玺这样受到执政党直接指控的人通常是不能通过官方控制的大众传播媒介做出自己的反驳的。

    据毕玉玺先前所领导的首都公路发展公司的网站介绍,2004年该公司被中国交通部授予“全国交通系统文明行业”的称号。

    *贪官多 民愤大*

    自1949年在中国掌权以来,中共就一直誓言对贪污腐败的行为绝不姑息纵容。然而,中国官方发表的统计数字显示,执政党和政府官员贪污受贿的问题越来越严重,越来越普遍,激起的民愤也越来越大。在今天的中国,中国公安部门也承认,许多民众公开抗议事件是由官员的贪污腐败行为激起的。

    *一党专政导致腐败*

    中国国内和国外许多观察家普遍指出,中国执政党和政府官员贪污受贿的问题之所以越来越严重,是跟中国的一党专制有直接关系的。许多官员集执政党和政府以及司法执法权力于一身,可以十分方便地从事无法无天的贪污受贿。

    *政治倒运失势者才受腐败追究?*

    中共先前也对一些高级官员的所谓贪污受贿问题做出了严肃处理,其中最著名的是前北京市市长、中共中央政治局委员、中央政府国务委员陈希同案件的处理。陈希同在1998年被判处16年徒刑。

    但是,中国国内外许多观察家相信,陈希同受到整肃,实际原因并不是因为他贪污,而是因为他跟中共领导人江泽民进行权力斗争失败。不少人认为,当今中国对那些所谓贪官的揭露和处理,大都是这种政治斗争的结果,也就是只有在政治上倒运或失去保护的人才会受到这种追究。

    *政治不改革 民众怀疑多*

    一些观察家说,中国只有进行政治改革,改变一党专制,建立权力制衡机制,肆无忌惮的贪污受贿行为才有可能得到有效的制止。但是,政治改革在中国目前依然是一个不得自由讨论的禁区。因此,中国民众普遍对执政党共产党打击腐败宣传的诚意和效力感到怀疑。

    *网民大多担心审计长遭报复*

    今年六月,中国国家审计署审计长李金华对中国最高立法机构提交审计报告,列举出中央政府一些部和委员会违反财政纪律,引起轰动。

    尽管中国官方报纸说,李金华的行动得到了中共中央和中央政府的坚决支持,但是,官方的新华网进行网上调查,寻问网民是否为李金华担心。调查结果是,四分之三以上的网民表示“担心,有人可能会打击报复。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。