[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国举行哲学大会强调将继续坚持以马克思主义为指导
(博讯2004年8月10日)
    (中央社台北九日电)一九四九年以来中国首度举行的全国性哲学学术会议:中国哲学大会,今天上午在北京中国社会科学院举行,共有九百多人参加。中国社科院副院长王洛林在开幕式指出,中国将继续坚持以马克思主义为指导,「指导思想不能多元化」。

     有关哲学的讨论及定位,由于影响到思想理论路线的发展,一向是中共党内权力斗争的指标。邓小平于一九七七年掀起的「实践是检验真理的唯一标准」的讨论,终结了华国锋的「两个凡是」,最后导致改革开放路线的诞生。因此,中国哲学大会的举行,可以显示中共目前的路线和权力分配走向。 (博讯 boxun.com)

    根据新华社的报导,王洛林今天在大会开幕式上发表谈话表示,邓小平理论和江泽民所提「三个代表」,是马克思主义在当代中国的新发展,中国坚持以马克思主义为指导,意即坚持「以发展了的马克思主义为指导」。

    王洛林还说,要解放思想、实事求是、与时俱进的对待马克思主义,并且「旗帜鲜明地反对马克思主义哲学过时论和无用论」,同时也反对「以教条主义的态度对待马克思主义哲学的错误倾向」。

    王洛林的说法显示,中共目前的主流意识仍为邓小平理论和江泽民的「三个代表」,中南海的权力格局基本稳定,中共将继续坚持「马克思主义」的思想鸟笼,既「反右」(马克思主义无用论),又「防左」(教条主义方式对待马克思主义)。

    王洛林还表示,中国哲学工作者要善于吸取人类文明的一切有益成果,立足当代又继承民族优秀文化传统,立足本国又充分吸收世界文化优秀成果。但是,「在事关政治方向和根本原则的问题上,要旗帜鲜明,毫不含糊,指导思想不能多元化。」如果是学术问题,则要鼓励创新和探索。

    本次大会以「新世纪的哲学与中国」为主题,设「传统与现代」、「东方与西方」、「科技与人文」等三个分议题,会期四天,预计今后每三年举办一次这样的大会。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。