[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“皇甫平”撰文忆小平
(博讯2004年8月04日)
    中新社北京八月二日电:  邓小平百年华诞在即,原《人民日报》副总编周瑞金撰长文《历史关键时刻的一场思想交锋》,回忆一九九一年上海《解放日报》发表“皇甫平”文章后引发的一场思想争论,从而看到历史伟人邓小平在历史关键时刻,如何拨正改革开放航向,开启社会主义市场经济历史新阶段的。

       周瑞金的文章说,历史拉回到上世纪九十年代初的中国,经济发展速度明显下降。“八九风波”的阴影尚未从人们心头消除,东欧剧变与苏联解体给人们带来更大的震撼和困惑。当时国内是一片反和平演变的声音,一片清查资产阶级自由化的声浪,改革开放处于低潮。 (博讯 boxun.com)

      一九九一年一月二十八日至二月十八日,邓小平再次到上海过春节。与此前几次到上海过春节不同,这一次他视察工厂、参观企业,在新锦江饭店旋转餐厅听取有关浦东开发的汇报,发表了一系列深化改革的谈话。他强调:改革开放还要讲,我们的党还要讲几十年。会有不同意见,光我一个人说话还不够,我们党要说话,要说几十年。他希望上海人民思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点。

      听到这些话,周瑞金激动了好几天。凭长期从事党报工作培养的政治敏感性和责任感,深感邓小平的谈话份量非常重,非常有针对性。预感到全国的改革开放将有一番新的大动作。

      于是,时任《解放日报》负责人的周瑞金与另外两个人根据邓小平在上海的讲话精神,撰写了《做改革开放的“带头羊”》、《改革开放要有新思路》、《扩大开放的意识要更强些》、《改革开放需要大批德才兼备的干部》四篇文章,署名“皇甫平”,开篇发表在一九九一年大年初一的《解放日报》上。

      何为“皇甫平”?周瑞金解释:许多人把“皇甫平”解释为“黄浦江评论”的谐音,这并不错。但又不仅仅是这个意思。我之所以取此笔名,是经过深入思考的。这个“皇”字,按照我家乡闽南话的念法,与“奉”字谐音。这个“甫”,不念“浦”,而读“辅”。我选这个“甫”,就是取有辅佐的意思。奉人民之命,辅佐邓小平,这就是“皇甫平”笔名的深层涵意。

      “皇甫平”文章发表后,在国内外反响强烈。文章受到许多读者的欢迎,说这是“吹来一股清新的改革开放春风”。但是,媒体大多沉默不言。也有少数几个发起抨击、批判,也有一些有名气的“理论家”用大帽子压人、唬人。

      一九九二年春天,一月十八日至二月二十一日,邓小平以八十八岁高龄不辞劳苦进行南巡。走一路,讲一路。

      邓小平抓住了一九九一年思想交锋的要害,尖锐地指出:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”

      针对一九九一年思想交锋中暴露出的问题,邓小平尖锐指出,现在,有右的东西影响我们,也有“左”的东西影响我们,但根深蒂固的还是“左”的东西。有些理论家、政治家,拿大帽子吓唬人的,不是右,而是“左”。“左”带有革命的色彩,好像越“左”越革命。“左”的东西在我们党的历史上可怕呀!一个好好的东西,一下子被他搞掉了。右可以葬送社会主义,“左”也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止“左”。

      邓小平的南巡重要谈话,为..十四大召开作了充分的思想理论准备。

      周瑞金深情回忆:在一九九二年上海和全国的好新闻评奖活动中,“皇甫平”评论以高票获得一等奖。实践证明,真理愈辩愈明,道路愈争愈清。坚持改革开放是人心所向,发展市场经济是大势所趋,加快发展提高生活是众望所归,与时俱进不断解放思想是必走之路。完 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。