[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国教育学会会长倡议:废除三好学生评选制度
请看博讯热点:中国教育

(博讯2004年8月03日)
      新华社银川8月2日电 中国教育学会会长顾明远日前发出倡议,废除在学生还没有成熟时就将他们分为三六九等的“三好学生”评选制度,要相信每个学生都能成材,任何学生的进步都应该受到鼓励。

       在银川召开的“宁夏中美教育研讨会”上,顾明远说,经过20多年的评选工作,这种评选制度暴露了很多弊端。首先评选“三好学生”和教育方针是相违背的,教育方针是要 每个学生都变为三好学生,而不是少数人;同时,少数人评上“三好学生”使大多数人的心理受到了伤害;许多学校在实际操作中,“三好”学生标准却变成了“一好”即学习成绩好;一些学生评上了“三好”,就有择校的权利,这对于大多数学生来讲,是不公平的。因此,他倡议,随着新课程改革的推进,“三好学生”评选制度需要废除。 (博讯 boxun.com)

      1982年,我国教育部、团中央曾发布通知,在学校里评选“三好学生”,“三好”是指身体好、思想好、学习好,评选学生的比例占学生总数的5%至10%。据悉,上海从今年开始,已淡化“三好学生”的称呼,一般称为优秀队员和优秀团员,武汉市25中也取消了“三好学生”制度,取而代之的是“阳光少年”评价制度:不论学习成绩好坏,不论是否全面发展,只要学生觉得自己身上有优点,就可以申报参评“阳光少年”。新的学生评价制度已逐渐受到家长和学生们的欢迎。(孟昭丽)

     _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。