[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州市师家河警察镇压村民后工作组进村
(博讯2004年8月03日)
    

     VOA蔚然报道: 河南省郑州市师家河村日前发生警察和村民的流血冲突,据受伤的村民说,数百名警察使用橡皮子弹等防暴手段,造成 四个村民重伤,十几人轻伤,目前还在接受治疗。另据师家河村一名职工证实,市政府工作小组已经进村,展开调查。 (博讯 boxun.com)

    河南省郑州市惠济区老鸦陈镇的师家河村八月一号凌晨发生警察和村民的大规模冲突,这起事件被受害村民的家属捅到了互联网上,被不少海外中文网站转载。记者找到了因为受伤在郑州市中心医院接受治疗的妇女任二妞。任二妞告诉记者说,她的臀部和腿部一共被五发橡皮子弹击中。包括她在内,村里一共有四个人重伤,十七、八个人轻伤。目前她已经没有危险,医生让她安心休养,养好了再出院。但住院开销是自费。

    *村长卖地中饱私囊*

    据了解,师家河村这次警察和村民发生冲突的起因,是该村村长强行卖地,卖地的巨额收入中饱私囊,村民人均耕地越来越少,引起群众不满,多次逐级上访无效。八月一号凌晨,大批警察包围师家河村,要抓捕上访的带头人,结果遭到了众多村民的阻拦,结果发生冲突,警察对围观群众使用了催泪瓦斯和橡皮子弹等防暴手段。

    受伤的村民任二妞告诉记者说,当时警察来了好几百人,村民们质问警察,为什么白天不抓人,却要凌晨抓人,警察不予回答,用枪推搡前排讲理的群众,随后向人群开枪。任二妞说:“他就不跟你讲理,持枪把老百姓向后轰,把一个老头轰倒了,他就开始打枪,一打枪老百姓很多就朝后退,他只管开枪。”

    任二妞还说,星期天的上午和下午,都有惠济区里的干部来医院找她调查情况。

    *市府工作小组调查情况*

    与此同时,有消息说,鉴于这件事情造成的影响,郑州市政府已经派遣了专门的工作小组,前往师家河村调查情况。这一消息得到了该村一名工作人员的侧面证实。这名不愿透露姓名的工作人员告诉记者说,工作组确实已经进村,办公地点是村委会和村小学。

    记者打电话到村小学核实情况,接电话的人一听说是媒体,立即否认有什么市政府的工作小组在那里办公,并矢口否认村里曾发生了警察和村民的流血冲突。

    近年来,农民失地的问题经常在地方政府和农民之间引发冲突,地方政府调动警察镇压村民的事件更是屡见不鲜。虽然农民赖以糊口的土地问题已经引起了中共最高层的重视,并对此三令五申, 但始终无法在地方上得到真正落实。

    (原标题:河南警民冲突 工作组进村) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今天凌晨2:30北郊师家河村发生惊天血案:失地农民被残暴镇压(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。