[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州师范大学法学院院长袁红冰向美寻求政治庇护
(博讯2004年7月29日)
    (中央社台北29日电)中国异议学者、贵州师范大学法学院院长袁红冰在网路撰文透露,他已向美国政府要求政治庇护。袁红冰日前率团赴澳洲时失踪,他说自己外逃是因为不满中共对他的政治与思想迫害。

     香港明报引述袁红冰的网上告白表示,他早年任教北京大学法律系,一九八九年因支持学生运动遭政治迫害。一九九四年3月间,中共安全部门秘密逮捕他,但却不敢在北京审讯,将他押到贵州,罪名是「企图颠覆社会主义制度」,并列出十八项罪名,包括「六四」期间组织「北京大学教师后援团」、煽动北大学生抗议日本天皇访问中国,以及出版「历史的潮流」企图分裂中共等。 (博讯 boxun.com)

    袁红冰说,北京当局对他的所有指控都属于政治与思想迫害范畴。一九九四年9月,以「永不能回北京,必须终生留在贵州」为条件,将他释放。事实上是将他终生流放贵州。当年11月开始,他任教于贵州师范大学,受聘为教授,并出任法学院院长。

    一九九四年到二00二年的八年间,袁红冰创作了四部文学作品。「自由在落日中」揭露文化大革命期间中共在蒙古所犯的种族灭绝罪行;「文殇」记述自己从事的民主活动;「金色的圣山」揭露中共对藏族文化的摧残;「回归荒凉」揭示中共统治下人性堕落的悲剧。这些作品全部在秘密情况下完成,今年3月,袁红冰在友人帮助下,将文稿制成光碟。据报导,今年7月初,袁红冰得悉中共内部指示,要再次秘密逮捕他,令他不得不离开中国,也因此向美国政府提出前往美国及政治庇护的申请。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国自由派法学家袁红冰出逃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。