[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳国税局40层、高151米的奢华“官衙”是腐败行为
(博讯2004年7月24日)
     深圳市国税局40层、高151米的玻璃幕墙超豪华型办公大楼,7月19日被网友r拍下贴在了网络上。同登“金榜”的还有广东省地税大楼、广东省公安大楼、安微省交通大厦、台州市交通大楼、山东省财政大厦、山西省国税大楼等数十幢极尽奢华的“豪衙”。发布该帖的作者,在图片前冠以了一个醒目的标题:国税局,建那么高的办公楼干什么?此问,问得好!

       该帖很快就创造了高标数的点击率, 众多网民跟帖。有的讽刺说,安得广厦千万间,大庇天下公仆尽欢颜;有的挖苦说,这体现了社会主义国家的优越性;还有的气愤地说:这是喝纳税人的血,吃纳税人的肉;有的一针见血地指出,这是公仆代表人民乱花人民币的行为,每座大楼后面都是一个一把手的生财之路。网民还建议将这些大楼的内部装修图片也贴出来,与乡村校舍放到一起比较比较,并强烈要求审计部门介入调查。 (博讯 boxun.com)

      这些议论,尽管有些情绪,有些偏颇,甚至有些极端,但却不是空穴来风,不是无中生有。网民的贴子给我们的纪检监察、反腐倡廉工作提出了新问题,点出了新病灶。

      党风不正、腐败猖厥,应该说是个“跨世纪”的老话题。长期以来,在公众的印象与舆论的报道中,一般是将官员的腐败与权钱产易、以权谋私、贪赃枉法、行贿受贿、中饱私囊以及嫖猖狎妓、包养二奶、坐超标车、吃天价宴等行为联系起来。这些年出台的相关法律法规、条例以及有关部门反腐的工作重点,也正是在这些方面。用他们的话来说,这些问题都属于“个性问题”,是需要由具体的某个人来承担责任、接受惩处、付出代价的。

      相对而言,建豪华“官衙”的行为,则是被极度淡化的“共性”问题。长期以来,它被忽视,甚至不在监管部门的视线之内——也正如此,建豪华“官衙”的行为愈演愈烈。“官衙”如此奢华,这算不算腐败?依我看,这是标标准准的腐败行为。网友提出要将这些“豪衙”的内部装饰情况公布一下,其实公布与否都一样。凡是到某些省部级、地厅级、甚至县乡实力部门或党政部门的豪华大楼办过事的人都清楚,他们既建得起那么豪华的堂皇的“表”,也置得起与之匹配的金碧辉煌的“里”。更有甚者,有的“公仆”的办公室除宽大的像法院的审判大厅,单沙发都以数万元计外,还有卧室、卫生间、桑拿房、健身室、娱乐中心等,可以说是装备得活脱像个人间天堂。

      凡是与广大人民的根本利益相背的,都会遭到人民的唾弃。当年带领希伯莱人出埃及的摩西,曾对他的哥哥兰姆西斯——一个奢靡的皇帝说:国家不能建在奴隶的脊背上。现在虽然没有奴隶了,但还有下岗的工人、失地的农民、贫困的弱势,因此,不能拿纳税人的钱,建皇宫式的“官衙”。因此,必须把那些利用手中职权和部门优势,强行代表人民乱花人民币的决策者,列为惩治腐败的对象。

    人民网 _(博讯记者:梁新) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。