[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

战略石油储备:今日中国的选择
(博讯2004年7月22日)
    (中国人民大学国际能源战略研究中心 查道炯)

     核心提示 (博讯 boxun.com)

     一项关于中国未来能源供需的预测,爆出了一个惊人的数字:到2020年,中国石油消费量缺口将达两亿多吨!面对目前国际油价不断攀升,面对国内石油需求不断增加,中 国必须探索一条解决自身石油供应问题的最现实可行的途径:战略石油储备。那么,中国如何建立战略石油储备体系?美日德等国的战略石油储备体制有哪些可供参考?  

     核心解读

     早在1994年,也就是中国成为石油产品净进口国的第二年,便有从事石油产业以及宏观经济研究的专家指出中国建立战略石油储备的必要性。十多年的实践证明,战略石油储备依然是困扰中国能源安全的重要因素之一。

     解决短期石油供应冲击的方法

     由于没有被国际石油市场所认知的战略石油储备,中国为保障正常经济和社会运行,对进口石油的依赖变成了国际石油交易商炒作的本钱。这种炒作的结果是,中国为满足日常所需石油的进口价格提高,采用进口石油作为储备油的成本也水涨船高。像钢材、粮食等经济和生活必需品一样,国际上越来越多地把中国的石油进口量说成是一种全球范围的威胁;同时在价格层面通过增加中国进口的成本而得益。2004年1至6月,我国进口原油6102万吨,同比增长39.3%,但进口金额增长了57.4%。这些基本统计数字告诉我们,中国石油进口过程中对国际石油市场付出了什么代价。

     由于没有使国内市场产生足够信心的战略石油储备,在国家进出口政策管理部门于2004年初按照世界贸易组织的要求放开石油进口经营权后,我国国内也不乏炒作中国石油进口依赖的商家。这种炒作的结果是,依赖现有技术水平而满足消费量成了“能源安全”的核心内容。进口量的增长给我们提出了一个重大问题:为什么石油消费速度远远高出经济增长速度?有没有节油的消费方式,从而降低我们对进口石油的依赖? 

     战略石油储备是保障能源安全的方法之一。更重要的是,战略储备只是应对短期石油供应冲击(大规模减少或中断)的有效途径之一。解决短期石油供应冲击的其它方法包括:抑制需求,能源转换和突击提高产量。在这些方法中,战略储备的主要经济作用是通过向市场释放储备油来减轻市场心理压力,从而降低石油价格继续不断上涨的可能,达到减轻石油供应冲击对整体经济冲击的程度。 

     战略石油储备的作用

     对石油进口国而言,战略储备是对付石油供应短缺而设置的头道防线,但其真正的作用不在于弥补损失掉的进口量,而在于节制油价的上涨。战略石油储备还能够起到以下作用:一、有了储备便可以给调整经济增长方式,特别是能源消费方式争取时间。二、储备可以起到一种威慑作用,使人为的供应冲击不至于发生或频繁发生。在石油生产出口国集团欧佩克交替实行“减产保价”和“增产抑价”的政策时,战略储备能够使进口国的经济和政治稳定不至于受到以政治或经济动机为出发点的人为石油供应冲击的影响。 

     由于国际经济体系中不同国家经济发展状况的相互依赖性,一个国家战略储备的受益人包括了所有石油消费国。从这个角度看,战略储备也是扩大在能源和其它经济领域从事多国合作的方法之一。国际能源机构之所以建议其成员国建立起维持各自消费90天的战略储备量,就是期望通过一个多国储备网络,共同维护国际石油消费国在国际油价波动中的利益。 

     20世纪90年代以来,世界主要石油消费国也相应采取了一系列的能源政策。美国继续力求在国际石油事务中起主导作用,加大对欧佩克产油国的压力,同时启用战略石油储备,加快能源多元化,减少对欧佩克的依赖。欧盟各国政府在高油价冲击下加强了联合行动。日本超前制定了能源安全、经济增长与环境保护三位一体的长期能源发展战略,因而在油价高涨期间受到的损失较小。 

     建立中国石油储备体系

     目前我国的石油储备能力远远不能适应石油企业和国家应付突发事件的需要,因此应该借鉴美、日等国的石油储备经验,有计划地建立我国的石油储备制度,分步建立和完善符合我国特点的石油储备体系。

     在中国建立战略石油储备的过程中,我们必须认清以下几点:

     一、重视过程。只有决策、工程、释放、资本、收益等过程的透明、市场化,理论上的最优结果才会显现。仅仅定一个储备规模远远不够。事实上,发达国家各国的储备规模几乎都是尽量吸收各个利益相关的群体进行争论和讨价还价的结果。一个国家的“合理”储备量并没有什么科学原理能证明它正确、可靠。透明化的重要性在于:减轻市场对中国在出现供应冲击时无所适从的忧虑。也只有透明化才能实现建立战略储备的本原目的。如果战略储备没有对市场炒作的威慑作用,那么它就失去了战略意义。 

     二、慎用国际资源。不论中国的石油战略储备中使用的是原油还是石油产品,抑或是两者的结合,国际资源对中国而言都是一把双刃剑。较高比例地采用国际石油填充中国的战略储备,将使我们走进一个两难的境地:油价走高时不宜于买,国际石油交易商不见得愿意以低价向中国出售石油以供战略储备使用。同时,我国应该通过与国际能源机构的合作向国际社会不断表明:建立战略石油储备是中国对稳定全球油价市场的贡献之一。 

     三、明确各方责任和利益。经过多次改革,我国的国有石油公司既属国家资本又同时是在国内和国际两个市场竞争的经济实体。一方面,国内所产的原油价格与国际原油价格接轨,另一方面,石油产品的终端销售价格由国家控制。从技术层面看,脱离国有石油公司建设中国的战略石油储备不现实也不科学。从利益层面看,国有石油公司也不再有义务不折不扣地执行国家的相关政策。所以,我们必须在政府、企业、石油消费者各方利益的磨合过程中,找到各方都必须承担的义务,同时,保障各方均应该得到的利益。 

     四、长期能源安全战略至关重要。改革国内油价的定价机制、与石油生产/出口国对话、能源消费多元化、提高能源利用效率等等长期性政策,必须与建立战略储备同步。我国战略石油储备的商业运作和紧急状况下的应用,均应该从最小限度地动用战略储备油的思维开始。

我国战略石油储备基地建设概况 (卢怀谦)

     据媒体报道,我国战略石油储备基地建设的一期工程日前在大连、黄岛、镇海、舟山全面铺开,国家有关部门正着手拟定石油战略的相关法规以及一些管理办法。

     中石化、中石油和中海油这三大国内石油公司受国家委托,负责工程总体建设,现 已实施工程招标,即将进入总承包阶段,基地建成后将交由国家石油储备办公室垂直

     管理。预计到2006年至2008年,大连、黄岛、镇海、舟山四大石油储备基地将基本竣工。到2015年我国战略石油储备的90天远期目标可望实现。

     目前我国尚没有战略储备性库存,生产性周转库存也极为有限,石油系统内部原油的综合储备天数仅为21.6天。近两年国际原油市场跌宕起伏,1998年初油价曾跌至每桶不足10美元,今年又超过每桶30美元。由于没有石油储备,我国既不能在低价时大量买进,也不能在高价时减少采购,由此造成了高达百亿美元的成本增加和机会损失。

     除加紧兴建战略石油储备基地外,我国还将采取五大措施,来规避石油短缺的风险。一是组织探明国内石油储量,以三大公司增加投入为动力,来提高国内石油产量;二是通过替代燃料和提高燃油经济标准,来减少工业和民用机动车的耗油量;三是以三大公司为主,开发天然气资源,力争在五年内产量翻两番;四是鼓励企业走出去,利用境外资源;五是规范市场建设。

  参考消息特刊报道:美日德法战略石油储备制度比较 (肖特)

 世界能源组织主要国家有着成熟的石油储备经验。从美、日、德、法四国的战略储备制度比较中发现:四国都在1973年石油危机之后开始对战略石油储备立法,美国是《能源政策与保护法》、日本是《石油储备法》、德国是《石油及石油制品储备法》、法国 则是《关于工业石油储备库存结构的第58—1106号法》。四国对于储备目标和规模也在法律中有明确规定。在政府储备方面,美、日、德的储备量分别是10亿桶、3.15亿桶、5350万桶。加上民间储备,美、日、德、法的石油储备量分别相当于其158天、169天、117天和96天的石油消费。

四国的储备体制各有不同。美国实行自由市场型,石油储备主体是政府战略储备,对于民间储备,虽然有一些优惠政策和存放服务,但没有任何资金支持,也不进行管理。日本是政府导向,储备主要由政府进行,但也严格规定每一个石油商都有一定储备额度,没有完成的要被罚款。而德国是“联盟储备”机制,官民联盟储备量、政府储备、民间储备比率为57:17:26。法国民间储备、政府储备的比率为75:25。(Modified on 2004/7/22) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国欲在缅甸修建石油通道破解马六甲困局
  • 中国外交部否认对伊朗输出核技术换取石油
  • 中国哈萨克协议修建石油管道
  • 工讯:吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告(3~4)
  • 工讯:《吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告》(1-2)
  • 中国将建立35天战略石油储备
  • 中国成为第二大石油消费国
  • 中石油川东北气矿“井喷”组图(图)
  • 中将成第二大石油进口国
  • 中国石油供应紧张局面将持续到明年初
  • 输油管道可能受阻?外报关注中俄铁路进口石油
  • 中国考虑改变石油业外商投资政策
  • 大兴安岭发现大量石油储藏 为油田注入新血液
  • 中石油集团在内蒙古探得大陆最大天然气田
  • 中国博弈石油政治(图)
  • 陕北地方石油秩序整顿演变成了一场“国有化”运动
  • 建中俄输油管被俄玩弄 石油危机冲击中国
  • 俄罗斯与中国大陆签订石油协议露玄机
  • 胡锦涛未获俄石油管道承诺
  • 工讯:吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告(5~6)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。