[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京扫荡网络色情 加强言论控制
(博讯2004年7月20日)
    VOA齐之丰报导:近日来,中国共产党领导层启用近年来罕见的“人民战争”这个词,宣传要打一场在互联网上打击淫秽黄色网站的“人民战争。”在面临众多迫切需要解决的问题的时候,包括中国领导人胡锦涛在内的北京政府最高领导层要展开这样一场扫黄“人民战争。”这是为什么呢?有评论家认为,这跟北京对中国局势缺乏自信有关。也有评论家认为,这显示了中国依然是一个人治社会。

     胡锦涛近日来亲自发出号令,要求在全国展开一场扫荡黄色淫秽网站的“人民战争。”中国公安部、最高人民法院、最高人民检察院根据胡锦涛的指示,迅速做出了相关的部署,包括设立全国性的举报电话和举报网站,号召人们检举揭发黄色淫秽网站。中国官方的新华社报导说,对那些再往上传播黄色材料的人,最高可以判处无期徒刑。 (博讯 boxun.com)

    有评论家提到,中国目前面临许多迫在眉睫的问题需要解决,包括政治改革迟迟不前,贪污腐败屡禁不止,环境严重破坏,严重的贫富悬殊等等。这么多影响巨大的严重问题摆在那里,中国最高领导层却要打一场“扫黄”的“人民战争。”这是为什么呢?

    *不敢政改只敢扫黄*

    香港政论杂志《开放》总编辑金钟认为,最根本的问题是,当今北京政府的胡锦涛、温家宝领导班子对中国迫切的政治改革问题不敢动。不敢碰。他们只能做一做扫黄这样的表面文章。当然,也不能排除中国政府借扫黄的幌子,进一步加强言论控制。他说:“我想,这就跟他们(北京最高领导层)的意识形态整个的保守性是相关联的。他们所谓的改革开放,当然在文化思想方面,我们不能说他们一点也没有开放,但是,在很多根本的问题上,他们还是处于一种非常模糊的决策状态。”

    关于所谓的中国领导层的“模糊决策”,香港时事评论家何亮亮认为,就扫除黄色网站、保护未成年人这一点本身来说,中国政府的做法是有道理的。但是,中国政府在采取“人民战争”这种大张旗鼓的形式整治网站的时候,并没有为人们提供黄色网站对青少年影响的具体统计数字,例如,有多少青少年是因为黄色网站的影响而犯罪的这样的资料。

    *制止民众收看境外卫星电视*

    何亮亮表示,中国政府目前采取的所谓扫荡淫秽黄色网站的行动,还令人不免想到这是中国政府加强社会控制、加强意识形态控制的一个措施,例如,中国执政党共产党的意识形态主管部门中共中央宣传部就采取了这样的一个动作。他说:“中宣部还有一个大动作,只是不象打击网络色情这么引人注意。但是,我觉得应当引人注意的就是,北京中央各部门发出联合通知,要求制止中国国内的人擅自收看境外的卫星电视。”

    在香港的评论家何亮亮表示,中国国内的人能够收看境外的电视节目,可以说基本都不是黄色的、色情的。他说,中国执政党和政府主管意识形态的部门最近还采取了一系列限制措施,不许擅自改编所谓的红色经典作品如“红色娘子军”之类,不许在黄金时段播放打击腐败的电视连续剧,不许擅自报导艾滋病,不许让那位在去年因揭发当局掩盖萨斯病实情而闻名世界的蒋彦永医生的名字见报。

    *北京高层担心局势不稳*

    何亮亮说,从这些迹象来看,人们很难不认为北京目前发动的扫黄“人民战争”是跟意识形态控制努力有关的,反映了北京当局现在感到紧张,缺乏自信:“从我刚才说的来看,北京最近对意识形态的整顿是全面的,是多头并进的。从这点来看,我想可以看得出来,至少北京的这些最高领导层的人他们对中国目前的形势判断不乐观的。往往他们是在觉得形势比较严峻的时候,他们会在意识形态上采取比较重大的步骤,采取‘打人民战争’这样的陈旧的方式来对付新生的事务,包括中国网络的迅速发展。”

    香港《开放》杂志主编金钟认为,所谓的黄色材料,所谓的成人消闲娱乐产业和网上信息,在一个法治的社会都是有规范的法治管理的。人民可以要求政府对所谓的黄色材料下一个明确的定义,对限制措施的实施及其后果进行批评,并要求政府做出相应的政策变更。但是,在中国的情况是,政府当局说什么是黄色的,反动的,什么就是黄色的,反动的,政府不让人民看什么,人民就不能看,否则就是犯罪,这种情况反映出中国当局依然是一个集权、人治的社会。

    *一党专政人治社会*

    金钟评论说:“他们这个政权本质上就是这样一个东西,当然不是法治社会。虽然他们的法治状况跟毛时代比较当然是有很大的进步,但是,从根本上说,他一党专政这样一个集权的体系没有从根本上改变,就是一个人治社会。”

    中国现在有网民8000多万,这个数字还在继续迅速增长。中国官方的新华社引用中国公安部高级官员的话说,中国“网民百分之七十是30岁以下的青少年。”中国官方没有解释,为什么要把二十到三十岁之间的人和十几岁的未成年人一起都算做“青少年”。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。