[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏泗洪经济发展局局长夫妇家中遇害(图)
(博讯2004年7月12日)
    

     局长家的四合院 江淮晨报:日前,苏北泗洪县发生一起特大凶杀案,泗洪经济发展局局长李绍超夫妇两人被双双杀死在家里。为尽快破案,江苏省公安厅刑侦局政委吴大有已经率刑侦专家驻扎在泗洪。 (博讯 boxun.com)

      泗洪整个县城空气紧张

      2004年7月7日下午,记者赶赴苏北泗洪县。刚下汽车,便能感觉到整个县城的紧张气氛,每个路口都能看到穿制服的民警在盘问路人,街头不时有拉响警笛的警车呼啸而过。三三两两聚集在一起的市民谈论的话题无一例外,全是经济发展局局长夫妇被杀。

      在乘出租车前往宾馆的路上,见记者对泗洪县城有那么多民警盘查路人感到“好奇”,出租车司机边开车边对记者说开了:“你们是外地人,不知道情况,我们泗洪经济发展局局长夫妇在光天化日之下,被人杀了。县里的出租车司机已经被公安局询问过。”

      电视滚动播放警方悬赏公告

      到了宾馆打开电视,宿迁电视台的屏幕下方的一则滚动字幕广告吸引了记者的注意。广告是以泗洪县公安局刑警大队的名义发布的,内容是:“泗洪县7月3日发生一起特大恶性杀人案,县经济发展局局长夫妇二人被杀死在家里,警方特向社会公开征集破案线索,对于提供线索,协助警方破案的市民,根据所提供的线索,警方给予1万到5万元的奖励。电话:110。”

      记者深夜探访杀人现场

      当晚记者得知这位局长家住泗洪郊区的孙家河村。李绍超的家是一个典型的苏北农村四合院,由一个堂屋和一个厨房组成,另外两边是高约三米的围墙。透过虚掩的大铁门,堂屋和厨房的灯全部开着,在灯光的照射下,整个四合院显得很阴森恐怖。

      记者注意到,虽然已经过去四天了,且案发后泗洪也下过大雨,可整个庭院还到处散落着大片大片的暗褐色的血迹。血迹从局长的卧室一直流淌到庭院的铁门前。血迹如此之长,可以想像当时局长夫妇可能和凶手发生过搏斗。另外,卧室也显得凌乱不堪,床上有不少血迹。

      邻居曾听到院内传出吵架声

      7月8日上午10点,记者再次来到孙家河村现场。63岁的孙老太是局长的右侧邻居。孙老太回忆,由于局长一家平时深居简出,不大和周围邻居交往,因此邻居们对他们一家没有太多了解。7月3日早上大约6点多,躺在床上的孙老太被局长家的一阵嘈杂声惊醒,仔细听后,又发现没有了声音,孙老太当时以为局长夫妇起床后,因小事磨嘴,也没有放在心上。可到了上午9点,在家门口和人聊天的孙老太发现有好多警车呼啸向他们家驶来,这才知道隔壁局长家出大事了。

      两位司机发现惨案报警

      据泗洪县经济发展局王副局长和办公室的祖主任介绍,李绍超今年48岁,妻子叫丁敬萍,今年46岁。李绍超生前曾是曹庙乡的党委书记,1998年调到经济发展局做局长,而丁敬萍则在经济发展局的下属单位——经济信息中心做普通员工。李绍超夫妇唯一的女儿在泗洪县城的步行街开时装店,案发时,她去上海进货,逃过一劫。

      7月3日早上7点,李绍超局长的司机王某开着车去接局长,可车子到了局长家门口时,李绍超却没有和平时一样已经站在门口等车,由于当时是星期六,王某以为周末局长睡得迟,就在车里打局长家电话,可就是没人接听。后来,王某又打局长手机,但手机提示已经关机。因为经济发展局有两部车,王某以为局长可能见他来迟了,坐另一辆车子走了,于是,王某用手机打通了另一司机刘某的电话,可刘某告诉他局长并没有用他的车子。觉得不妙的王某立即下车,并让刘某也迅速赶来。在刘某赶到后,两人找来局长邻居家的梯子,从围墙上翻进院子。当他们爬到围墙上时,眼前的情景险些把两人吓得从围墙上跌下来,只见局长家院子里到处是血迹,局长的老婆浑身是血,其状十分凄惨。

      两人立即下来并打了110报警,得到经济发展局局长家发生凶杀案的报警后,泗洪公安局的3辆110警车3分钟就赶到。经过勘察发现,李绍超夫妇系被人用利器杀死,李则是被杀死在卧室床上。

      凶手作案谣传版本多种

      劫财杀人说。这是流传最多的版本。据群众说,在案发不久前,李绍超家里就发生过一起盗窃案件,当时被盗2000元。经济发展局的工作人员也基本认同。他们说局长有一不好的习惯,那就是晚上只关大门,而一般不关卧室的门,这就给窃贼带来可乘之机。可能是当时窃贼在行窃时被李绍超发现,在遭到他呵斥后顿起杀心,把他杀害。当时窃贼在杀死局长后被他老婆发现,窃贼因此一不做二不休,对她杀人灭口。

      报复灭门说。由于李绍超从乡党委书记到经济发展局局长,一直在一把手位置上干了这么多年,虽然他“人不错”,但也难免会得罪一些人,特别是他刚正不阿,讲究原则,因此损害了一部分人的利益,这些人对他是恨之入骨。从案发现场没有发现物品被盗的现象,则可能是仇杀。

      当然,还有一些人认为是情杀或其他原因而杀人。(王业全) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公安局副局长强暴少女被轻判续:审判长获刑
  • 内蒙古自治区原国税局长“翁婿父女”同堂受审
  • 广州市药监局原局长杨卫东受贿养情妇受查处
  • 副局长频繁“夜访强奸”女教师
  • 广东肇庆原财政局副局长造成七千万损失被判三年
  • 吴中海出任上海市国家安全局长
  • 劣质奶粉难辞其咎,福建一局长上吊身亡
  • 首位省级反贪局长沦落
  • 国家林业局长:全国森林覆盖率2010年将达19%以上
  • 冒犯公安局长 陕西子长一对夫妇竟两次被迫游街
  • 公安局长支持黑社会开枪射杀刑警队长
  • 冒犯公安局长被游街续:受害者索赔200万元
  • 陕西一对夫妇因“冒犯”公安局长被游街示众
  • 河南泌阳轻纺局原副局长嫖娼遭敲诈用公款了事
  • 农民辱骂警长被拘续:陕西吴旗公安局局长被停职
  • 国家食品药品监督局局长:我吃东西时也担心安全(图)
  • 河南鹤壁一公安分局原副局长刑讯逼供致死被判刑
  • 吉林延吉市执法局局长酒后驾车坠河身亡
  • 骂公安局长一句被拘7天 吴旗"秋菊"要讨说法(图)
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 福建省监狱管理局局长许以穆:司法系统大贪官第一人
  • 养一个局长大人,纳税人一年要掏多少钱?:太原娼盛带 (峻宏投稿)
  • 公安局长座驾肇事司机撒野 引起公愤爆发冲突
  • 南京局长非礼女服务员案续:主任接受20天拘留
  • 耍流氓的南京市政公用局长等受到处分:保留党籍
  • 甘肃交通局长为儿子出气毒打中学生
  • 公安局长儿子强奸无罪释放
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 广西富川一副局长酒后驾黑车撞死人后逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。