[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大片沿海防护林被砍伐 村民上访2年没结果
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年7月11日)
     新华网福州7月9日电( 记者 沈汝发) 大片沿海防护林被非法砍伐,2800多亩耕地饱受风沙摧残,村民上访2年,但当年负责海滩耕地开发的镇政府没有采取任何措施恢复防护林

     一片被风沙覆盖的耕地 (博讯 boxun.com)

     2002年初,福建省福清市三山镇一大片沿海防护林被砍伐,2800亩耕地就暴露在肆虐的海风下。记者在现场看到,茫茫海边,风力强劲,沙尘四起。而原来用来防风固沙的防护林现在只残留着一根根树桩。

     村民告诉记者,这片防护林是1993年由三山镇良棋村、嘉儒村和北陈村共同投资种植的,到2002年被砍伐时已有八、九米高了。村民指着另外一片没有被砍伐的防护林说:"那是当时一起种植的,现在已经有10多米高了。"

     记者发现,这里的耕地土质沙化十分严重,与其说是耕地,不如说是沙地。只能大量种植着花生和地瓜,少量的水稻,还有大片的地被抛荒。据村民反映,原来水稻面积有200多亩,现在不到30亩。

     防护林被砍被村民认为是强大风力带来漫天沙尘的罪魁祸首。村民俞而仔告诉记者,过去有防护林的时候可以挡住风沙,现在防护林被砍了,风沙就全飞到农作物上去了,水稻根本结不了谷,这样就没人敢种水稻了。

     国家对沿海防护林有严格的保护措施,是谁砍伐了这片庇护着2800亩耕地和3个村庄的"保命林"?

    

     一次性质恶劣的非法砍林

    

     没有使用林地同意书,也没有树木采伐许可证。事后查明,这是一次严重的非法砍林。砍伐者是福清市三山建筑工程公司。

     三山镇林业站负责人林青在这里已工作近20年,据他介绍,2001年下半年,三山镇要在属于良棋村、嘉儒村和北陈村共有的海滩地进行耕地开发,嘉儒村委会向林业局申请砍伐这片滩涂内的3亩沿海防护林。2002年初,在报批手续尚在办理的过程中,承包商就超标砍伐了。

     承包商就是福清市三山建筑工程公司。招投标需要先履行项目审批,而报批手续尚在办理就意味着还没有获得使用林地同意书和树木采伐许可证,那怎么会已经有承包商?林青介绍说,是镇里牵头组织招投标的。

     记者看到了承包商与三山镇政府签订的《嘉儒耕地开发工程承包合同书》。合同写着"乙方(即三山建筑工程公司)自签订合同五天内要立即组织动工。""树林砍伐由双方(即三山建筑工程公司和三山镇政府)面议"。合同还规定,"在施工期间,甲方(即三山镇政府)派技术监理人员,负责工程监督和施工质量。"

     在承包商大肆非法砍伐防护林的过程中,三山镇政府起了什么作用?村民认为是"默许"和"授意"。据记者了解,此次砍伐经过数天时间,如果镇政府尽早查处,完全可以避免大片防护林被砍伐的后果。但作为三山镇林业站的负责人,林青表示对砍伐防护林毫不知情,是老百姓告了才知道防护林被砍了。

     到底砍伐了多少株树木,砍伐面积是多少?村民与镇政府有很大分歧。镇政府表示只有6000多株,20多亩,但村民表示有14412株,100多亩。俞而仔参与了当年村民自己的清点,他说:"我们都是用墨汁一棵一棵点着数过去的,4个人花了半天时间。如果不相信可以重新测量。"

     6000多株亦或14412株都是一个不小的数目,而其带来的生态环境的恶化、数千亩耕地的沙化和对大批村民生活的影响则是更为长远而严重的后果。

    

    

     一场看不到前途的上访

    

     砍伐防护林缘起于三山镇政府在海滩的耕地开发。但村民认为耕地开发只是一个幌子,他们拿着镇政府与承包商签订的承包合同,指着里面"上级拨款240万元"的条款说,镇里是搞假开发,目的就是为了骗得这些拨款。村民指着海滩上大片的空地告诉记者:"这些地连树都种不活,怎么能做耕地开发呢?"

     据三山镇镇长翁芳明介绍,项目的前期启动资金为46万元,其中给了嘉儒村34万元,还有12万元用于抵作三山镇工程队以前的修路工程款。在项目停下来后,上面就没有再拨款。

     由于耕地开发与村民产生矛盾,项目很快就停了下来。但记者在现场看到,被砍伐的防护林经过2年了却还没有得到任何恢复。

     林青承认砍伐后没有再人工种植,他表示,木麻黄自然更新能力很强,一砍就会自然萌发出来了,不需要再人工种植。记者在现场看到,那些从根部重新萌发的新苗看上去也已经有一、两米高了,但轻轻一掰就断了,根本抵挡不住海风的侵袭。

     村民开始长达2年的上访。走过多少部门,写过多少上访信,村民已经记不清了。被砍伐的防护林依然如故,而生产和生活受到严重影响的村民也没有得到任何补偿。

     村民拿出了当年他们集资种林的名单和验收造林的单据,证明这片被砍伐的防护林是他们种植的。林青表示,这片林地是承包给承包围海联合体的,联合体自己放弃了补偿,所以没有给予补偿。

     据记者了解,这样一大片被砍伐的防护林到现在都没有取得合法手续。当年郁郁葱葱的树木如今已只剩下一根根树桩,当年安定而充满生机的良田如今已变成风沙肆虐、土质沙化严重的"沙地"。

     村民仍然在不断反映情况,他们要为自己的防护林被砍讨一个说法。(完) (新华社记者 沈汝发)

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。