[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美议员指责中国阻碍防止苏丹人道灾难
(博讯2004年7月09日)
    VOA黎堡 国会山报导:美国正在奋力阻止苏丹西部发生的一场人道危机演变成一场种族灭绝的大灾难。但是,刚刚从那个地区考察归来的美国国会议员说,中国作为联合国安理会成员国,不仅没有帮助阻止灾难的继续扩大,反而成了国际社会试图扭转这场灾难的障碍。

     *美议员苏丹考察带回凄惨画面* (博讯 boxun.com)

    在苏丹西部偏远的达尔富尔地区的沙漠上,妇女和儿童在拼命的奔跑,追赶她们的是一波又一波骑着马、举着枪的阿拉伯裔苏丹人牧民武装分子。有时候,苏丹政府军还开着武装直升机,加入了这些武装分子的行列。

    一个星期前,美国国会两位议员和几位助手冒着风险到达尔富尔进行了三天两夜的考察,带回了许多惊心动魄的画面和难民们凄惨的声音。在国会举行的新闻记者会上,联邦参议员布朗巴克和众议员弗兰克·沃夫介绍了他们的所见所闻。布朗巴克说:“三百多座村庄被烧毁,一百万人流离失所,十五万人逃到了邻国乍得。那个地区原本就很贫穷,你把他们赶出村庄后,他们将面临死亡的命运。”

    *种族清洗可能演变成大灾难*

    据估计,在过去的几个月里,达尔富尔地区大约有三万名黑皮肤的非洲男人被阿拉伯裔牧民武装分子杀死,数以千计的妇女遭到强奸。国际社会担心,这场种族清洗有可能演变成一场种族灭绝大灾难。沃夫众议员说:“妇女们一个接一个地告诉我们,因为种族原因她们遭到强奸。那些阿拉伯裔武装分子想要浅色皮肤的婴儿而强暴这些妇女。这是种族清洗,这是波斯尼亚,这是科索沃。”

    美国政府高度重视苏丹发生的这场人道灾难。就在国会议员布朗巴克和沃夫率国会代表团考察达尔富尔期间,美国国务卿鲍威尔也抵达苏丹访问,要求苏丹政府没收阿拉伯裔牧民武装分子的武器,允许国际援助机构无限制地进入难民营展开人道救援工作。

    *中国在苏丹投资为安理会设阻碍*

    美国正在联合国安理会争取通过一项制裁苏丹的决议案,但是拥有否决权的安理会成员国中国却不愿意支持这项决议案。美国联邦众议员沃夫说:“联合国安理会不得不处理这件事情了。但是我认为,通过这样一项决议案的一个障碍是中国。”

    面对苏丹践踏人权的行为以及国际社会的压力,西方国家的公司在过去几年中纷纷撤出了苏丹,而中国则趁机增加了在苏丹石油工业的投资,如今中国已经成为苏丹最重要的贸易夥伴国。众议员沃夫说:“中国在苏丹的势力很强。我们这次经过中国驻苏丹大使馆,看到大使馆的规模宏大,在首都喀土穆的中国人很多。我以前也到过喀土穆,但从来没有看到过这么多中国人。他们在苏丹的石油工业中有很大的投入,为苏丹购买武器装备提供了经费。因此,中国的行为对联合国安理会所有成员国来说,都是一个考验。”

    参议员布朗巴克说,中国在苏丹的投资使喀土穆当局能给阿拉伯裔牧民武装分子提供更多的武器装备,进一步加剧了那里的人道灾难。布朗巴克对记者说:“他们在向苏丹政府军提供经费,购买直升机等武器,增强军事装备。而且,阿拉伯裔牧民武装分子看来也在受益。他们不仅得到了武器,还有昂贵的卫星电话。这些经费显然完全来自石油产业的收入。”

    *敦促中国负起应有责任*

    布朗巴克敦促中国担当起联合国安理会一个常任理事国应有的职责。布朗巴克说:“如果中国官员不相信达尔富尔正在发生这些事情,我想邀请他们亲自到那里去看看。我希望他们并不愿意跟这样的严重事件有任何的牵连。”

    国会议员们说,苏丹的危机十分紧迫。雨季就要来临,被困在难民营的一百多万人将面临大规模感染疾病的危险。与此同时,村民们在雨季到来的时候不能耕种农作物,将使更多人面临饥荒。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。