[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大赦國際:中國政府以反恐為由拘留數以千計的維吾爾族人
(博讯2004年7月09日)
    RFA根據大赦國際的最新報告,中國正以反恐戰爭為理由,掩飾其長期對維吾爾族社群的非法鎮壓。消息指,近年不少維吾爾族人逃亡到鄰近國家,但越來越多的被由境外遺返中國的維吾爾族人正面臨當局的酷刑甚至死刑的威脅。

     大赦國際指出,中國政府把壓制維吾爾族人包裝為打擊"恐怖主義"分子,在美國九一一恐怖襲擊後,中國政府"以反恐怖主義"為借口對自治區內的政治或宗教異見分子採取更嚴厲的打擊,在過去三年間,拘留了數以千計的政治犯,其中女商人熱比婭,原被當局譽為成功的民族企業家,只因為向在美國定居的丈夫寄出當地的報刊,就被中國政府以"向外國人提供機密情報"的罪名判入獄八年。中國政府同時亦剝奪維吾爾族人的宗教信仰自由的權利,強行關閉部份清真寺和宗教學校,禁止崇拜活動,對一些宗教領袖甚至用"分離分子、恐怖分子或宗教極端分子"的罪名長期非法監禁,大赦國際又表示,以現時的打壓程度,維吾爾族人自由表達自己民族文化及宗教信仰的空間正日益縮小。 (博讯 boxun.com)

    世界維吾爾代表大會發言人迪力夏提.熱西提對此表示,維吾爾族人強烈呼籲國際社會關注大赦國際有關中國政府利用反恐怖主義來打擊維吾爾人的報告。迪力夏提說,如果國際社會依據大赦國際的報告向中國政府施加壓力的話,維吾爾族人的困境可能會有所改善。

    大赦國際的報告最後指,許多維吾爾族人為了逃避迫害選擇逃亡到鄰近的國家,但他們並沒有因此而得安全,因為中國政府向這些周邊國家施加壓力,要他們強行遺返這些尋求庇護的維吾爾人。當他們返回中國後,他們的人權被嚴重侵犯,包括人身虐待、不公平審判、甚至會被處決。

    http://www.rfa.org/service/article.html?service=can&encoding=2&id=140544 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。