[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国保钓人士在卢沟桥纪念七七事变
(博讯2004年7月07日)
    VOA叶兵 香港报导:中国民间保钓人士和数十名支援者星期三在北京卢沟桥自发举行七七事变纪念活动。在此之前,警方曾以防止人多失控发生意外为由,要求民间团体取消他们计划举行的一次有组织的集会活动。

     *卢沟桥警报长鸣* (博讯 boxun.com)

    7月7号上午十点三十分,北京城外卢沟桥上警报长鸣,提醒人们不要忘记六十七年前在这里爆发的持续八年的中国抗日战争。这次活动的参加者表示,这是在北京地区第一次鸣响有关日本侵华战争的警报,是由民间团体用手摇式警报器发出的。

    民间团体“爱国者同盟网”的成员王锦思近年来已经多次以个人名义到卢沟桥进行抗日战争纪念活动。他表示,北京地区早就应该跟其他一些中国城市一样,在全城范围内拉响重温历史的警报。

    王锦思说:“就是这几个城市,沈阳、南京,还有上海,在日本侵略的这一天都是鸣警报。但是北京没有这种纪念活动。而事实上七七事变,就是卢沟桥事变,在国共两党和学术界心目中的重要性超过南京大屠杀,超过九一八事变。但是事实上,这五十多年来,几乎每隔十年才有一次纪念活动。我个人希望应该每年都举行这种活动。另外,希望国家领导人或者北京市市长应该表示一下对先烈和这场战争的纪念。”

    *当局担心反日情绪加剧*

    据报导,“爱国者同盟网”和其他民间团体发出今年7月7号到卢沟桥纪念抗日战争爆发六十七周年的倡议之后,反应热烈。但由于有意参加者报名踊跃,引起当局关注,担心这类活动会加剧中国青年一代日趋高涨的反日情绪。北京市公安部门要求主办者取消这次活动。有报导说,预计参加者少则数百人,多则上千,难以准确统计,也无法按规定向公安局申请集会许可。在有关部门劝阻下,组织者不得不取消活动。

    王锦思表示,虽然有组织的活动被取消,但这不妨碍他以个人名义到卢沟桥表达纪念的心情。他说:“有一部份人对国家也表示理解,我个人也表示理解。我个人希望去表达一下。”

    第一次参加民间举行的抗日战争纪念活动的北京市民施女士表示,这样近距离地接触保钓人士,感到他们的行动很有震撼力。她说:“感觉到他们那种爱国热情,确实非常的好。”

    *警方在卢沟桥加强戒备*

    今年春天登上日本占领下的钓鱼岛的七位中国民间保钓人士之一张立昆对记者表示,警方星期三在卢沟桥加强了戒备,纪念活动在一些公安人员和便衣警察的监视下进行。他还表示,保钓人士童增和冯锦华受到北京市有关部门的压力,要求他们不要组织七七纪念活动。

    据报导,有关部门曾向计划主办纪念活动的民间团体表示,官方在7月7号也有纪念活动,届时有大批中小学生和各界代表到卢沟桥参加活动,当局建议民间不要再搞聚会,以免再发生今年初密云县元宵灯会人踩人之类的重大伤亡事件。

    *纪念七七事变议案不获采纳*

    据介绍,保钓人士要求北京市在每年7月7号举行正式纪念活动的想法,得到北京市人大代表、北京外国语大学吴青教授等二十名市人大代表的支持,并在市人民代表大会提出了相关议案,但迄今为止没有得到采纳。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 七七事变爆发67周年(图)
  • 「七七事变」 北京阻止民间纪念


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。