[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办:若台不同意钱其琛的主张 两岸不谈三通
请看博讯热点:台海之争

(博讯2004年7月01日)
    中新网6月30日电国台办发言人李维一在今日(30日)举行的新闻发布会上表示,如果台湾当局确有诚意,同意钱其琛关于“三通”问题的全部立场和主张,将随时欢迎台湾方面派出民间授权团体或航业组织与祖国大陆商谈“三通”问题。

     李维一说,两岸“三通”符合两岸同胞的切实利益,有利于两岸经济的共同发展,多年来,我们一直本著“一个中国”、直接双向互利互惠的原则为两岸“三通”的早日实现作出了不懈地努力。 (博讯 boxun.com)

    为了推动两岸“三通”,原国务院总理钱其琛曾就“三通”问题进行过一系列的讲话,钱其琛讲话的要点分以下几点:

    一、以民为本,为民谋利是解决“三通”问题的立足点和出发点。

    二、“三通”是两岸间的事,是两岸中国人内部的事务,两岸空中海上通航是两岸航线,但绝不能把两岸“三通”说成是“国与国”之间的“三通”。

    三、两岸“三通”是两岸间的经济事务,在“三通”业务性、技术性商谈中可以不涉及“一个中国”的政治含义。

    四、“三通”的协商方式可以尽量灵活,解决的办法应该简单易行,力求使技术问题单纯化,解决方式便捷化,并主张由两岸民间航业组织协商“三通”。

    李维一表示,钱其琛讲话的核心内容是,“三通”是国内事务,在此前提下,在业务性、技术性商谈中可以不涉及“一个中国”的政治含义,以寻求务实解决“三通”工作中的具体问题,推动“三通”的进程。

    李维一说,钱其琛上述关于“三通”问题的讲话,在广大台湾同胞特别是台湾工商业界人士中引起强烈反响,但令人遗憾的是,4年来,台湾当局领导人百般拖延开放“三通”,虽然在口头上说“三通”是“必由之路”,但实际上做的却是另一套,将两岸“三通”纳入其“一边一国”分裂主张的框架,坚持让外国籍船舶可参与两岸航运,将两岸航线“国际化”,这是两岸“三通”迄今无法实现的根本原因。

    李维一著重表示,我们再次重申,如果台湾当局确有诚意,同意钱其琛关于“三通”问题的全部立场和主张,我们随时欢迎台湾方面派出民间授权团体或航业组织与我们商谈“三通”问题。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经贸有进展 贾庆林促三通
  • 大陆盼两岸直接三通
  • 防SARS金门和厦门小三通暂时关闭
  • 台湾报纸"小三通"计划受阻
  • 新华新词典:一夜情包二奶三通臭老九
  • 今夏前北京会力推三通


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。