[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

透视湖南纵火案:残疾人烧了什么?(图)
(博讯2004年6月30日)
    

     罗贤汉写的《关于24台代步车被毁,残疾人要求赔偿的报告》材料 (博讯 boxun.com)

      6月10日中午,湖南衡阳市珠晖区发生了一起骇人听闻的纵火烧人事件,一位名叫罗贤汉的残疾人携带汽油,闯入珠晖区副区长邹传云的办公室,将汽油泼洒在邹和自己身上点火焚烧,致使两人当场严重受伤,虽经医院全力抢救,但纵火残疾人最终死亡,副区长生命垂危。一边是生活窘迫的残疾人,一边是地方"父母官",到底是什么原因促使罗贤汉选择了如此偏激而又残酷的犯罪行为?透视这一纵火事件的背后,发人深思。

      残疾人纵火酿造惨案

      事情发生在6月10日中午约12时许。一位姓江的目击群众告诉记者,当时他看到正在被火燃烧的副区长从区政府办公楼二楼跳下,纵火残疾人也浑身着火,从楼上跌落下来。大概半个小时后,120救护车赶到,将两名伤者送往医院。

    

    残疾人罗贤汉租住的房间

    

    区政府悬挂的帮扶残疾人标语   珠晖区区长周晓云说,他当时正在参加一个会议,大概11时多的时候,还接到副区长邹传云关于车站广场建设的请示电话,但过了不一会儿,就接到区委办公室的电话,说区里出事了:一个人窜进邹传云的办公室,把随身携带的汽油点燃了。据介绍,当天上午,副区长邹传云一直在开会,中午11时多后回到自己位于二楼的办公室,大概12时过几分钟,残疾人罗贤汉来到邹的办公室,并把门关上,将汽油拨撒在邹和自己身上,然后点火焚烧,邹传云情急之下,撞开办公室后窗跳了下去。

      有目击者说,随着汽油点燃时砰的一声闷响,邹传云的办公室顿时窜出火苗,正在区政府院子里休息的人们以为着火了,赶忙跑上去灭火,撞开门后看到里面一片乌烟,这时一个浑身着火的人爬了出来,还没等人们反应过来就从二楼跌落下去。灭火人员进屋后,听到办公室后窗外有人呼救,下去查看才发现是副区长邹传云。尽管纵火现场很快被清理,但记者两天后还是看到邹传云办公室后窗有玻璃碎片,墙壁上被烟熏黑的痕迹。二楼离地面至少在3米以上,并且地面全是水泥地板。

      两名伤者随后被紧急送往衡阳市中心医院抢救。中心医院院长刘日煊告诉记者,当时病人非常危重,罗贤汉一度停止呼吸,医院马上成立了抢救小组进行抢救,并将国内著名烧伤整形专家、中南大学湘雅医院黄晓云教授接来救治。医院诊断邹传云烧伤面积92%,除了头发、腰部裤带处和脚底外,其余地方全部烧伤,其中三度烧伤80%,深二度烧伤12%,呼吸道损伤严重。纵火者罗贤汉烧伤面积85%,其中三度烧伤40%,深二度烧伤45%,呼吸道严重损伤,一度停止呼吸。专家诊断认为,两人病情十分危重,随时都有停止呼吸的可能。

      经过4天的抢救,6月14日,纵火者罗贤汉终于不治身亡。

      收缴"老爷车"断送生计

      罗贤汉邻居和亲属介绍,37岁的罗贤汉是珠晖区酃湖乡光明村人,自小患小儿麻痹症,腿部残疾,一直没有结婚,多年来独身一人生活,靠残疾人摩托车(当地称"老爷车")载客维持生计,为了方便做生意,7年前罗贤汉租住到市区光明街的一间房子里。但从近年开始,衡阳市创建文明城市,政府下令取缔了"老爷车"后,罗贤汉的"老爷车"便多次被政府部门没收,生活陷入困境。

      一位知情邻居说,罗贤汉从1992年营运"老爷车"以来,先后有6辆车被政府没收。去年上半年一台车被没收后,罗贤汉又凑钱买了一台"老爷车",记者在一张购车收条上看到,这台车价值2800多元。结果在去年农历12月,这台车再次被政府部门没收,这次罗贤汉就流露出"车要不回来,我年都不想过了"的念头。尽管罗贤汉享受每月130元的低保金,这在当地是最高的标准,但由于没有活干,再加上买车又借了别人的钱,生活依然十分困难。邻居龙海燕看着他可怜,就将自己闲置多年的一台"老爷车"借给他营运。今年6月3日,这台借来的"老爷车"再次被政府部门没收。

      记者在罗贤汉的租住屋看到,房间里苍蝇飞舞,脏乱不堪,一张旧床,一张破漏的桌子,叠放着几个塑料凳子。邻居反映,罗贤汉与邻居关系还好,平常比较爱要面子,自尊心很强,与别人交往也少,一般不拖欠别人的钱。罗贤汉的哥哥罗贤书听到消息后赶来探视,他告诉记者,家里还有一位77岁的老父亲,罗贤汉很少与家人联系,租住到市区的7年多里,从来没有回过家过年。珠晖区一位副书记告诉记者,早在1990年罗贤汉的一个妹妹曾经服毒自杀,罗贤汉自己也有打牌的习惯。

      6月9日晚,很少找别人借钱的罗贤汉找到一位杨姓邻居,借了10元钱。第二天早晨7时多,有人看见他手里提着个米袋子出去了。没想到中午就发生了这样的事情。一些群众向记者反映,最近与罗贤汉的"老爷车"一起被没收的共有4台,听说过了几天,别的3台都因交了罚款被交还,惟有他的没有放出来。因为"老爷车"对残疾人来说不仅载客维持生计,还有代步的功能,没收了"老爷车"后,残疾人出行都很不方便,罗贤汉的生活的确比较困难。

      警示:群众工作更要细致

      珠晖区委、区政府负责人告诉记者,考虑到城市面貌和安全原因,从1999年开始,衡阳市不允许"老爷车"载客,当时市交警部门统一收缴,并进行一定的经济补偿,但对残疾人的代步车,登记改造后准许上路,但不准营运。今年年初,衡阳又收缴了几十台无照营运的"老爷车",根据新旧程度,对残疾人给了300至800元的补偿。就是在这次收缴中,政府部门给罗贤汉补尝了500元。

      在罗贤汉早先写的一份《关于24台代步车被毁,残疾人要求赔偿的报告》材料中,详细记述了一次"老爷车"被收缴以及到政府上访的过程。材料写道:2003年12月27日,残疾人代步车被城管执法人员扣住。12月29日,我们把代步车停放在区政府对面废墟坪里,按规定派代表进行上访汇报,但车被交警与城管强行扣去市金属回收公司予以报废,我们24台车全部等待代步车车牌照办理中,只是市里的改装费用还没有到位,没有改装。现在代步车被毁,责任不在残疾人,我们只是请求各级领导对残疾人做主,对24台车有关部门应予以赔偿。

      极端而又不幸的事情发生在副区长邹传云的身上,主要原因是邹分管城建、城管,自然成了收缴"老爷车"政府负责人。珠晖区区长周晓云介绍,邹传云2002年当副区长,每年考核都是优秀,"事业心非常强,经常加班加点"。他说,6月3日,邹传云与交警、城管执法人员在检查中,发现纵火者罗贤汉的"老爷车"在营运,就把这个车子扣了下来。罗贤汉的邻居反映说,罗曾经说自己的"老爷车"几次都是邹传云带人没收的,言谈中流露出对邹的不满和报复心理。

      事情发生后,珠晖公安部门介入调查,当地党委政府负责人认定是一起刑事案件。不过,一些干部群众却认为,罗贤汉纵火事件虽然有个别性和偶然性,但是这不是一件简单的孤立的刑事案件,当地政府部门对残疾人的"老爷车"只采取简单收缴补偿的办法,没有解决他们的后顾之忧,由于残疾人另找工作的机会不多,生活自然陷入困难境地。一位群众说,残疾人本来是弱势群体,政府部门没收了他的车子,肯定要找政府解决,找政府是因为群众相信政府,政府不能冷了群众的心。这一恶性事件也给各级政府如何做好群众工作、特别是社会弱势群体的工作是个警示。

      事发后,珠晖区一些机关干部也有些想法。一位干部说,现在基层干部太难当,为了公共的利益而使个人受到如此的伤害,作为国家公务员连自己的人身安全都没有保障,令人担忧。(完) 来源:焦点网谈 新华网湖南频道 文/明星 丁文杰 图/明星 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 残疾人因谋生用三轮摩托被没收后火烧副区长(图)
  • 湖南残疾人与官员冲突引火俱焚性命垂危
  • 湖南衡阳珠晖区一残疾人在区政府纵火烧伤副区长
  • 残疾人举债修桥博得美名 乡干部看不惯带人破坏
  • 河南洛阳一残疾人街头自焚被救
  • 知名残疾人士罗永忠二审被判三年
  • 辽沈工伤车祸残疾人团结会:呼吁民间推动政府立即纠正两项改革措施
  • 野火烧不尽春风吹又生---“自由人民中国”致“辽沈工伤车祸残疾人团结会”
  • 刘安军:制止深夜扰民施工遭暴打,残疾人死里逃生呼天不应
  • 残疾人在受迫害、癌症母亲受迫害
  • 辽沈工伤车祸残疾人团结会青田:给“第四个代表”先生的公开感谢信
  • 辽沈工伤车祸残疾人团结会:请告诉我们该怎么说和做
  • 一个可以合法歧视残疾人的国家:考生怀揣录取通知书却被大学拒之门外


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。