[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

目击“治超”黑幕:腐败交警年入私囊十几万
(博讯2004年6月30日)
     新闻晚报:随着全国统一治理超载超限运输工作的展开,数万公安交警和交通路政人员在各地主要公路治理超载车辆。记者近日搭乘运煤车从内蒙古自治区准格尔煤田出发,途经内蒙古、河北、北京抵达天津市,历时三天两夜,行程800多公里,亲眼目睹了这条运煤线上的“治超”内幕。

       千里超载只罚不卸 (博讯 boxun.com)

      6月13日,天刚蒙蒙亮,记者便搭乘两辆运煤车从内蒙古自治区准格尔旗薛家湾镇出发,前往该旗小煤窑西石湾煤矿买煤,由于买煤的车非常多,排到太阳落山才装车。此时,煤矿当天生产的煤基本卖完了,两辆车只各装了半车煤便上路了。

      大约一小时左右,我们来到大饭铺煤管检查站。两辆车依次过了地秤,红岩车不超载放行,欧曼车超载4.5吨,按规定要罚款42元,但司机白师傅不要收据,只交20元便通过了。

      过了检查站,天色已完全黑下来。由于两辆车还没有装满,车主们决定再装一些煤。于是,他们又在路旁的一个私人装煤点为红岩车加载了3吨煤,但不超载,而欧曼车加载了17吨煤,超载一倍多。

      交警“治超”:收钱放行

      夜色更黑了,我们驱车继续前行,23点左右来到呼和浩特市托克托县永圣域段。这时,原本畅通的公路忽然塞起了车,只见一名身穿红黄条纹荧光背心的交警站在路中间拦车。白师傅将车开到他身旁,麻利地将100元递到窗外,这名交警二话不说,接过钱后把手一挥,车连停都没停就过去了。

      谁知刚走了几十米,另一位穿着荧光背心的交警又上来拦车。这时,刚才收钱的那位交警冲着这边说:“给过了!”这位交警一听,立即将拦车手势改为放行手势。

      4100元罚款谈到1500元

      6月14日凌晨3点,两辆煤车驶进呼和浩特市罗家营路政检查站,超载的欧曼车被扣住了,按治超规定需要交4100元罚款。白师傅与收款的女工作人员商量,不要票,少交点。这时检查站内穿军大衣的“眼线”发现一辆小车停在公路上,并及时通知了她,她便说有领导的车在看着,一定按规定办。后经几番商量,最后交了1500元罚款放行。

      通过罗家营检查站后,由于北京警察汽车俱乐部车队从110国道经过,卓资山、集宁、兴河等路段的煤管、路政、交警人员怕查车影响车队通过,便将所有的车放行。

      过关绕卡“猫腻”多

      6月15日凌晨,记者搭乘的煤车驶上京张高速公路,来到河北省官厅治理超载超限检查站。白师傅说,超载车要想通过官厅和下一个康庄检查站,就得与“车托”联系,由他们带车过去,否则会按规定被卸煤。

      他掏出一张名片,这是他上次过官厅时“车托”留的联系方式,上面只写着“魏先生”及两个手机号。白师傅按上面的电话号码拨了几次,对方关机。他又从运煤朋友那里找到另一个“车托”,对方说,过这两个卡没问题,一个地方400元,不过得再等一会儿。

      于是,我们等到凌晨3点,“车托”终于来电,他问了车牌号后告诉白师傅:“现在可以过了,你打开应急灯就行。”我们立刻驱车向检查站驶去。途中,记者数了一下,路边共停了136辆超载车。

      通过检查站时,记者发现前面的几辆超载车都被交警拦进了服务区,当见到我们的煤车时,他将脸一扭,我们的车就顺利地通过了。离开官厅检查站,“车托”又打来电话,通知白师傅与另一位“车托”联系,由他送出康庄检查站,同时将两处过卡的800元一起交给他。

      19吨车竟装煤41吨

      白师傅的欧曼卡车厂家标定核载为19.9吨,但这次却装了41.5吨煤,仍是安然无恙。而另一辆红岩车标定核载为25吨,可前几年出厂的同样运载能力的红岩车却标定核载为8吨。

      通过康庄检查站后,由于八达岭高速公路禁止大型卡车通行,我们便绕行旧110国道通过北京市区,于6月15日下午6点抵天津外环路杨村出口,上路后超载的欧曼车又被交警拦下罚款50元。至此,记者这次随车运煤旅程全部结束。

      超载车还是赚了3141元

      第二天上午,白师傅花了50元中介费,200元卸车费,通过天津市卖煤中间人张先生将煤以每吨360元卖出,而他们在准格尔煤矿是以每吨68元装的车,两车共66.5吨煤,卖了23040元。

      经最后算账,两车共花掉买煤款5036元,装卸车费390元,汽油、养路费、车辆折旧费、司机工资、运输管理费6477元,过路费2830元,交超载罚款2470元,车辆违章罚款300元,扣除上述支出,超载车净赚3141元,未超载车净赚2396元。

      [核心提示] 来自鄂尔多斯市煤炭管理局的统计,该市通过汽车平均每天要向外运煤3万吨,一年需要2万辆车,如果每辆车每年按罚款1.2万元计算,这些车一年的罚款至少在2.4亿元以上。据估计,这条运煤线上的煤管人员和交警,每年每人揣进自己腰包的罚款不少于十几万元。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆梁平县交警每人一套别墅(图)
  • 现代版“守株待兔”--北海交警的故事
  • 广西北海营盘镇村民静坐抗议,交警趁机重罚发大财(图)
  • 平民生存记事之一:徐州交警打司机
  • 广州市治安形势严峻 交警社区民警准备佩枪上岗
  • 四川简阳一交警深夜吃烧烤时遭4名凶徒伏击身亡
  • 轿车在众交警前拖人400米 人大主任车上坐(图)
  • 宝马车撞人案有关交警队的事实真相
  • 交警处罚公交司机 一大学生乘客出拳暴打警察
  • 交警:因为苏秀文撞伤路人,所以没有杀人动机
  • 黑龙江一女处长肇事大闹交警队
  • 我丈夫是政法委的! 冰城女处长酒后肇事大闹交警队
  • 山西离石交警与不法商户勾结 对经营者巧取豪夺
  • 西汾阳一交警中队以权换钱被集体停职检查
  • 广州交警大蛀虫张林生受贿400多万被判死刑
  • 苛政猛于虎,几乎天天挨罚---辽宁葫芦岛 一司机汽油火焚交警
  • 湖南衡阳发生暴徒“砸警车打交警烧警亭”事件
  • 厦门从轻处理交警动粗事件:党内严重警告
  • 重庆“中巴车”同犯罪分子勾结,交警实际上是车主
  • 交警当众轧死农民
  • 只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
  • 交警酒后驾车撞死人还发威:花季少女惨死轮下
  • 【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决
  • 交警太冷漠!强扣欠费急救车致使孕妇胎儿命丧
  • 在海口公园枪杀妇女的交警队长27日受审
  • 海口交警队长杀人案:“酒后”杀人,情有可原?
  • 海口交警队长枪杀年轻女子案真相揭露:子弹从阴道打入,警方认为是“走火”
  • 河南交警致富有方:做起土匪生意,所有车辆交20元罚款


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。